公開宣揚人權法治遭當局打壓 重慶演說家韓良刑滿未獲釋

2020-12-08
Share
公開宣揚人權法治遭當局打壓 重慶演說家韓良刑滿未獲釋 2017年12月5日,韓良在重慶奧體中心外發表演講,紀念世界人權日。
陳明玉提供

被捕超過3年的重慶民間演說家韓良一直下落不明。外界盛傳韓良早已被判囚,刑期據說在上周六(5日)屆滿,但連日來,他的去向依然是一個謎,甚至有人說,他在刑滿後仍然遭受當局軟禁。(高鋒/李智智  報道)

2017年12月5日,韓良在重慶奧體中心外發表演講,紀念世界人權日。演講結束後,韓良接受自由亞洲電台採訪,談及他對人權的理解。

韓良說:我說,人權高於主權,因為有了人權才有一切,如果沒有人權就失去了一切。我們中國很多人不知道人權,他們(當局)不講,教科書也不講。我說現在不怪他們,他們太忙了,他們一天到晚搞鬥爭,他們沒有想起人權,但是我們要講,他們就抓我。今天很好,很多人在聽,沒有警察。

這很可能是韓良的聲音最後一次曝光。在公開演說的第二天,他被當局抓捕。其後盛傳,當局對韓良進行秘密審訊,裁定他「尋釁滋事」罪成,判刑3年,但實際情況以至他被羈押的地點,當局一直沒有對外公布。

上周六(5日), 也就是預計韓良刑滿當天,郭興梅等多名異議人士抱著希望,到訪相信是韓良所在的渝中區看守所。

郭興梅說:12月6日抓的。他這種情況可能判3年。5號就到期了。我們就是抱著這種心情,在網上看到他們這麼說,就去了唄。我們本身都是碰碰運氣,萬一他出來的話我們可以接。根本沒有把握關在那裡。

異議人士陳明玉表示,據她了解,韓良沒有子女等直系親屬,失去自由以來一直無法僱用律師。就連朋友想探監, 當局也以此為由拒絕。

陳明玉說:我們從來沒有見過相關的甚麼判決書,也沒有人說去探望過他。當時他被抓之後,也有朋友想請律師給他代理,但是因為沒有親人為他簽署委託書,所以沒有辦法。

過去幾天韓良的朋友透過不同渠道打聽他的下落,但不得要領。

陳明玉說:如果真是3年期滿,也有可能被當局限制在甚麼地方,現在不是有很多出獄的人被當局限制嗎?但具體沒法說,因為完全沒有他出獄的消息。

年過70的韓良,父親是國民黨軍官。以往韓良曾因對抗戰史的理解與官方不同而受到打壓。4年前他曾以獨立參選人身份參選基層人大,被當局刁難並遭拘留。

陳明玉說:他曾說過,因為這個特殊的身份(父親是國民黨),他以前也受到過迫害,不論工作還是生活都受到影響,可能對當局有很多不滿。他經常穿著民主法治人權這種短袖衣在街上演講,也經常穿著國民黨標志的衣服上街演講。我對他宣傳民主法治人權這些方面,我是認可的。

當年與韓良一起參選人大的謝丹認為,外界沒必要擔心韓良的安危。

謝丹說:我估計(當局)是為了他的安全或者健康,各方面的考慮吧。詳細情況我確實不太了解。

謝丹相信,當局最快要到明年才會讓韓良公開露面。

2020年12月5日,異議人士到重慶市渝中區看守所準備迎接韓良。(陳明玉提供)
2020年12月5日,異議人士到重慶市渝中區看守所準備迎接韓良。(陳明玉提供)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站