公开宣扬人权法治遭当局打压 重庆演说家韩良刑满未获释

2020-12-08
Share
公开宣扬人权法治遭当局打压 重庆演说家韩良刑满未获释 2017年12月5日,韩良在重庆奥体中心外发表演讲,纪念世界人权日。
陈明玉提供

被捕超过3年的重庆民间演说家韩良一直下落不明。外界盛传韩良早已被判囚,刑期据说在上周六(5日)届满,但连日来,他的去向依然是一个谜,甚至有人说,他在刑满后仍然遭受当局软禁。(高锋/李智智  报道)

2017年12月5日,韩良在重庆奥体中心外发表演讲,纪念世界人权日。演讲结束后,韩良接受自由亚洲电台采访,谈及他对人权的理解。

韩良说:我说,人权高于主权,因为有了人权才有一切,如果没有人权就失去了一切。我们中国很多人不知道人权,他们(当局)不讲,教科书也不讲。我说现在不怪他们,他们太忙了,他们一天到晚搞斗争,他们没有想起人权,但是我们要讲,他们就抓我。今天很好,很多人在听,没有警察。

这很可能是韩良的声音最后一次曝光。在公开演说的第二天,他被当局抓捕。其后盛传,当局对韩良进行秘密审讯,裁定他「寻衅滋事」罪成,判刑3年,但实际情况以至他被羁押的地点,当局一直没有对外公布。

上周六(5日), 也就是预计韩良刑满当天,郭兴梅等多名异议人士抱著希望,到访相信是韩良所在的渝中区看守所。

郭兴梅说:12月6日抓的。他这种情况可能判3年。5号就到期了。我们就是抱著这种心情,在网上看到他们这么说,就去了呗。我们本身都是碰碰运气,万一他出来的话我们可以接。根本没有把握关在那里。

异议人士陈明玉表示,据她了解,韩良没有子女等直系亲属,失去自由以来一直无法雇用律师。就连朋友想探监, 当局也以此为由拒绝。

陈明玉说:我们从来没有见过相关的甚么判决书,也没有人说去探望过他。当时他被抓之后,也有朋友想请律师给他代理,但是因为没有亲人为他签署委托书,所以没有办法。

过去几天韩良的朋友透过不同渠道打听他的下落,但不得要领。

陈明玉说:如果真是3年期满,也有可能被当局限制在甚么地方,现在不是有很多出狱的人被当局限制吗?但具体没法说,因为完全没有他出狱的消息。

年过70的韩良,父亲是国民党军官。以往韩良曾因对抗战史的理解与官方不同而受到打压。4年前他曾以独立参选人身份参选基层人大,被当局刁难并遭拘留。

陈明玉说:他曾说过,因为这个特殊的身份(父亲是国民党),他以前也受到过迫害,不论工作还是生活都受到影响,可能对当局有很多不满。他经常穿著民主法治人权这种短袖衣在街上演讲,也经常穿著国民党标志的衣服上街演讲。我对他宣传民主法治人权这些方面,我是认可的。

当年与韩良一起参选人大的谢丹认为,外界没必要担心韩良的安危。

谢丹说:我估计(当局)是为了他的安全或者健康,各方面的考虑吧。详细情况我确实不太了解。

谢丹相信,当局最快要到明年才会让韩良公开露面。

2020年12月5日,异议人士到重庆市渝中区看守所准备迎接韩良。(陈明玉提供)
2020年12月5日,异议人士到重庆市渝中区看守所准备迎接韩良。(陈明玉提供)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站