郝劲松案庭前会议突遭取消 疑因世界人权日维稳

2020-12-10
Share
郝劲松案庭前会议突遭取消 疑因世界人权日维稳 资深维权人郝劲松。
资料图片

被拘留近一年的山西著名维权人士郝劲松,被指涉及国家安全罪名的案件,原定于周四(10日)举行的庭前会议,被当地官方突然临时取消,怀疑与世界人权日维稳有关。有迹象显示,官方不但沿袭处理政治案的打压套路,并试图以更多罪名构陷郝劲松,以达到重判目的。(黄小山/程文 报道)

山西维权人士郝劲松去年12月18日被捕后被处以被行政拘留,其后转为刑事案件,当局又以案情涉及国家安全问题,长时间禁止当事人会见律师。法院早前通知周四举行庭前会议,但最终临时取消。

郝劲松的代理律师蔺其磊表示,法院对开庭问题反口覆舌,又指郝劲松现被以三个罪名起诉,意味著当局试图对其课以重刑。尽管作为律师认为这些指控都不成立,他依然对最后的审判结果感到忧虑。

蔺其磊说:原先是短信通知的,是庭前会议,用视频开。第二天呢,我们又收到了它的书面(通知),说是开庭。我们问他,你到底是庭前会议还是开庭,他说的是庭前会议,又取消了。看这个起诉书的情况,他们是想重判。以三个罪名,寻衅滋事、一个是诽谤、一个是诈骗。这些罪名啊,严格来讲,都不构成犯罪,但是现在中国这个情况,官方想判就判。

郝劲松的另一律师黎雄兵认为,定襄法院突然取消庭前会议,可能是因为今天是国际人权日,比较敏感,当局不希望因此引起更多关注。

黎雄兵说:今天不开庭,原定今天的庭前会议,我估计是因为国际人权日吧,今天日子特别吧,所以这个案子不开了嘛。不排除他们这个技术走形嘛,骑虎难下。

本台从专程前往山西定襄县关注郝劲松案的维权人士张茂林身上了解到案件的更多细节。张茂林说,据了解,法院方面对郝劲松案的事实部分并不完全接纳,可能会退回检察院重新办理,但这并不意味官方会对郝劲松手下留情。反而该案波折重重,包括原本官方书面通知周四在定襄县法院开庭,但其实是庭前会议,法院先是写错了通知,此后又于周三(9日)下午突然取消庭前会议,令他怀疑,官方或有意安排在春节前后审理该案,以减少外界的关注。

张茂林说:它这个定襄是个小县城,我到了这里,见到了法官,然后这个法官昨天下午4点半告诉我,这个庭前会议都已经取消了。他说是有些事实不大清楚。这个案子可能还是要打回去吧,而且继续弄吧。然后,他把这个消息5点半才告诉辩护律师。我预计下次开庭,应该是在春节前夕,因为春节前夕很多人来不了,不过我个人打算在这边过年。

本台记者就此致电定襄县法院,该院办公室以不是办案法官为由,拒绝置评郝劲松案。

郝劲松是山西定襄县人,曾先后7次把国家税务总局、北京地铁、北京铁路局等单位告上法庭,并先后被计入2005、2006年度《中国法治蓝皮书》。但随著习近平上台后,中国全面加强社会管控,严厉打压维权行为,郝劲松很快被官方视为危及政权稳定的不安定因素。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站