「#MeToo」运动中国版 大学教授涉侵犯多名女学生被停职

2018-01-02
电邮
评论
Share
打印
北京航空航天大学教授陈小武,被指多年前对学生作出性骚扰。(北京航空航天大学官网图片,拍摄日期不详)
北京航空航天大学教授陈小武,被指多年前对学生作出性骚扰。(北京航空航天大学官网图片,拍摄日期不详)
 

美国影圈的「#MeToo」运动蔓延至中国,北京航空航天大学一名女博士毕业生,周一(1日)于网上透露,十多年前被她的导师陈小武教授企图性侵。网文发出后引起广泛关注,至少有另外七名自称是同校学生的女士透露,曾受到同一教授侵犯,她们已向涉事大学实名举报,北航大学证实,陈小武现已停职调查。(黄乐涛 报道)

现居于美国的北京航空航天大学前博士生罗茜茜,周一(1日)在微信公众号上发表文章,指自己在2004至2005年间,被现年46岁教授陈小武以“姐姐家没有人浇花”为由,邀请她到家中,后再以自己与妻子关系不好,企图性侵她。她后来因此事患上抑郁症。

文章又指出,最少有七名同校学生跟她有相同的遭遇,甚至传出有女生因被陈小武侵犯后怀孕,而收到陈小武的巨额封口费。罗茜茜联络了相关受害人,并向涉事大学作出实名举报。

北京航空航天大学周一傍晚于官方微博发消息指,对于社交网络流传关于博士生导师陈小武的师德师风问题,以及有校友实名举报的情况,校方已成立了工作组,现正开展调查,并已将陈小武停职。校方指,对有人违反师德师风的行为零容忍,强调有关情况一经查实,将会严肃处理,绝不姑息。

本台周二(2日)于罗茜茜的微信公众号上留言,希望了解情况,但于截稿时都得不到回覆。而北京航空航天大学的职员承认,校方已对事件展开调查。

职员说︰我们没有作出那个调查结果呀。

对于多名女学生投诉受到教授性侵,女权组织“中国民间女权工作室”创办人叶海燕表示,很多受害人在被性侵后,不敢即时举报,觉得事件难以启齿及怕受到打压,所以一直将事件藏于心里多年,这是令到她们受到极大的痛苦。

她鼓励更多的受害人站出来,对侵犯她们的人作出举报,又指虽然事件事隔多年,但希望校方亦可以正视,给予受害者交代,而政府及社会亦要支持受害者,不要歧视她们。

叶海燕说︰因为以前是一个非常恶劣的环境,一个人被骚扰说出来的话,大家不会去指责那个骚扰她的人,反会指责她,说她不检点,就是说会给她带来二次伤害,当时还存在那种,不能够自我保护的就是说的环境中,她如果把这些事情说出来,可能会对她造成不利的影响,我觉得政府应该是很严肃的应该重视这件事情,帮助大家建立一个被共同关注的一个环境,对男性来说,我觉得可以形成一种震慑的。

一直关注大陆女权发展的女律师王胜生相信,北京航空航天大学性侵事件中不止七名受害人,她亦相信大陆有其他学校出现同类的情况。因为很多女生都有一种思想,就是接受了人家的好意,例如教授给你好成绩,就不好意思不作出回报,在这种情况下,或会令部份人认为这是获取好成续的潜规质。

王胜生说︰教授他可以潜规则一个女生,大陆人的想法就是说,就是一直是说好像是你收了人家的好处,就应该把这个事给人家办了,人家的要求给实现了,人家的那个要求就给满足,这种根深蒂固的思维方式能够就是,让我们忽视很多问题的根源在哪里。

上个月,江西省南昌大学国学研究院一名已毕业的女学生,因受到美国影视界发起的“#MeToo”运动感染,化名小柔在网上爆料,曾遭副院长周斌长期猥亵、性侵达七个月,令其心理严重创伤,多次试图自杀,国学院院长程水金以学院名誉为由阻止她举报。该院另一受害女生小林也站出来,举报曾遭周斌性骚扰。目前警方已经介入调查,南昌大学其后宣布,分别免去程水金、周斌的职务。

“#MeToo”运动目前继续发展,多名荷李活影星,包括影后梅丽史翠普、珍妮花罗伦丝等等逾三百人,于元旦日发起名为“时间到”的反职场性骚扰行动,而关注面涵盖所有职业,尤其是蓝领女工。

该行动成立基金帮助职场性骚扰甚至性侵的受害男女打官司,称12月筹得1,340万美元,距目标1,500万美元相差不远。

去年10月,美国《纽约时报》报道指, 65岁荷里活电影大亨哈维‧韦恩斯坦,于过去三十多年来利用自己的权力,性骚扰多名女明星及幕后人员。随后多位女星挺身而出指控他性骚扰,包括金像影后桂莉芙柏德露、安祖莲娜祖莉、奥玛花曼等,于网上亦发起“#MeToo”运动,鼓励性侵受害人发声。

另外,美国体操国家队前队医拿沙亚因管有儿童色情物品,早前被判监六十年。拿沙亚涉嫌性侵犯至少125名包括未成年女性,当中不乏奥运金牌选手,其中前美国伦奥体操金牌女将马朗妮,早前公开被拿沙亚性侵经历。

完整网站