秦永敏涉煽颠罪扣押逾三年首次闭门审讯

2018-05-11
电邮
评论
Share
打印
2018年5月10日,律师谢阳(左三)怀疑因与秦永敏的代理律师蔺其磊(左四)吃饭,翌日凌晨被武汉警方传唤,继而被送返湖南长沙。(陈桂秋推特)
2018年5月10日,律师谢阳(左三)怀疑因与秦永敏的代理律师蔺其磊(左四)吃饭,翌日凌晨被武汉警方传唤,继而被送返湖南长沙。(陈桂秋推特)

被控「煽颠罪」的湖北维权人士秦永敏,周五(11日)在武汉法院闭门审讯,家属亦禁止列席旁听。至截稿前,案件的审讯情况仍未曝光。此外,武汉当局亦加强了维稳工作,各地不少公民前往法院途中被拦截,至少二十人被控制。(文宇晴 报道)

湖北异见人士秦永敏被控「煽动颠覆国家政权罪」案件,周五(11日)在武汉中院开庭。

本台尝试与秦永敏的妻子赵素利联系,但未能成功。她的三姐赵玉林向本台记者反映,赵素利周四(10日)已经被旅游三天,至于秦永敏的三哥,也被软禁在家。

据赵玉林了解,当局是以不公开的形式审理该案,因而可能除了律师外,包括家属在内任何人士都无法旁听,要打听有关情况非常困难。

赵玉林说︰当局没有告诉赵素利秦永敏开庭的事,因为律师把消息通知了秦三哥,秦三哥给我妹妹说了。国保(10日)带我妹妹去旅游,她肯定不肯去,说要出庭,等了三年当然想出庭看看秦永敏。然后国保就说庭审是不公开的,不让家属去。秦三哥被三个警察看著,根本下不了楼。公安向我大姐说不让她去武汉,我二姐也接到通知。

记者亦向秦永敏的代理律师蔺其磊致电了解案件的审讯情况,但他的手机一直处于关机的状况。

由于这是秦永敏被扣押超过三年后首次开庭,各地不少关注的公民、访民、维权人士、律师等蓄势待发,但是却先后在前往的途中被控制。

湖北荆门市的公民鲍乃刚向记者反映,他于早上抵达武汉,但是来到法院时看到当局已经严密布防,即使表面上警方没有拉起警戒线,但是稍微靠近法院各个出入口,即有便衣国保立即上前拦截。

鲍乃刚说︰全部(关注人士)被控制了,大概超过二十人。我们从地铁站一上来就看到警车很多,公安国保应该超过二百人。大概有十二辆特警车,地铁口那边停了一排大巴专人接人(关注者)的;靠法院那一条路全是国保。

鲍乃刚又指出,当局的维稳行动其实在开庭前一天已经开始,不少从各地赶来的公民,在旅馆休息期间被警方带走。他估计,基本上没有公民能成功靠近法院,更何况是进入法庭旁听。

除了湖北当局严阵以待外,其他地区的政府也加入维稳。

关注秦永敏案,亦是被官方点名涉及秦永敏案的重庆民主人士许万平,却没有接到出庭的通知,而是被要求不许到武汉旁听。

许万平对记者说,包括他在内不少关注的人士,都被所属地区的的政府「打招呼」。

许万平说︰我很焦急,因为我也是证人,就应该要通知我出庭,但没有。那就是他们经常制造谎言,制造莫须有罪名最卑劣的一个手段。在开庭前很多朋友被「打招呼」,我也在昨天被打招呼了,今天甚么也无法做。

在北京生活的维权人士何德普、六四伤残者齐志勇等人,已经被统一部署警察上岗。

秦永敏是中国民主党的创建人之一,因为言论而遭到打压,更累计判监服刑长达23年。2015年年初,秦永敏和妻子赵素利一同失踪,后来当局证实已对秦永敏实施拘捕,并以涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」控告。

案件一直未正式开庭审理,理由之一是秦永敏坚持妻子赵素利在场才上庭。直至2月初,与外界失去联络近三年时间的赵素利,其三姐赵玉林证实她已获释。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站