20內蒙牧民代表到京上訪 不滿徵地賠償


2015.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Inner-Mongolia-herdsman-petition620A.jpg 1月11日,內蒙古四子王旗約二十名牧民乘火車到北京,就當局強佔草場地建軍用基地上訪。(照片來自南蒙古人權信息中心)

內蒙古烏蘭察布巿四子王旗約廿名搬遷牧民,因草場地被侵佔建成軍用基地,週日(11日)到北京上訪,其中一名牧民代表被警方傳喚後沒法成行。另外,四川阿壩州壤塘縣藏族農民反對強行征地,與警方衝突,數人受傷。(海藍報道)

四子王旗白音操托圖鎮廿多名牧民,週日出發到北京上訪。其中,歐登花拉週一(12日)表示,今天廿名代表剛到達北京,其中8人是漢族,10多人是蒙古族,並穿著蒙古服,仍有牧民週二陸續抵達。數天前,牧民代表達布希拉圖,把上訪信息在網上公佈後,隨即被公安傳喚,他或被阻攔前往北京,暫時沒見到他。

歐登花拉說: 這回(達布希拉圖)沒有來,上幾回都來過,他現在在牧區。聽說他把這個情況放到網上以後,政府可能公安部門把他叫去。

乘火車進北京上訪的內蒙牧民。(照片來自南蒙古人權信息中心)
乘火車進北京上訪的內蒙牧民。(照片來自南蒙古人權信息中心)

歐登花拉又指,第二批到達的牧民會帶備上訪訴狀,訴求包括要求當局按國家標準賠償草場地、要求安排每名牧民工作、希望中央當局調查軍用基地征地的腐敗問題等。他們將到國家信訪局及中紀委,希望有關部門替他們解決此事。

四子王旗草場地被強征,每畝僅賠約200元。歐登花拉指,他們共84畝草場,共4百多戶約千人受影響,每個人平均只獲賠14萬7千元補貼,但當地政府對外謊稱賠償牧民每人96萬元,其中包括低保、醫療及養老保險。他們自2012年6月30日已被迫遷離草場,牧民沒有了草場,不少人失業。他們多次上訪,曾遭截訪及被特警毆打,有部分牧民被拘留。

記者曾致電四子王旗公安局,電話一直沒人接聽。

本台早前報道,自2012年起,政府強行征用四子王旗及蘇尼特右旗的草場地,改建為北京軍區“朱日和軍事基地”,但賠償過低,軍事基地經常演習,污染太大,兩個旗的牧民分別多次上訪不遂。

另外,四川阿壩州壤塘縣一藏族居住村落一批農民,上月30日被當局強征私有農田,期間發生衝突。在印度的西藏通訊負責人索朗表示,當天當局派人到藏人的私有農田施工,土地要改建為派出所。

四川壤塘縣藏族農民於12月30日被當局派施工人員強征農田,期間發生衝突。(照片來自西藏故鄉網)
四川壤塘縣藏族農民於12月30日被當局派施工人員強征農田,期間發生衝突。(照片來自西藏故鄉網)

 

期間,農民與警方發生衝突,部分農民被打傷,具體受傷人數不清楚,其中4名傷者身份可以核實,包括兩名女藏民達日吉及魯吉,兩名男藏民桑拉及日納達杰,而桑拉傷勢嚴重。由於當地通訊困難,暫未有進一步消息。

索朗說: 然後,他們強行佔領藏人的私有農田,從西藏傳來的消息說,其中有4名藏人受到嚴重的毆打,並得知名字的人,其他被毆打的人,可能不知道他們的名字。

他又指,中國藏區強征用地經常發生,包括2009年青海玉樹發生地震後,發生不少征地衝突。

記者曾致電壤塘縣公安局,一名警察指,她不清楚此事。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站