凉山森林大火记忆犹新 渖阳棋盘山景区亦惹祝融

2019-04-18
电邮
评论
Share
打印
辽宁省渖阳市棋盘山风景区,周三(17日)下午亦发生特大山火,火势现已被控制,暂时无人员受伤。(视频截图)
辽宁省渖阳市棋盘山风景区,周三(17日)下午亦发生特大山火,火势现已被控制,暂时无人员受伤。(视频截图)

继四川省凉山州发生森林大火,造成31名消防员殉职后,辽宁省渖阳市棋盘山风景区,周三(17日)下午亦发生特大山火,汲取凉山大火惨剧的教训,当局派出近8000名救火人员参加扑救,并疏散附近过万名民众,火势现已被控制,暂时无人员受伤。但有民众批评当局在防护措施方面未够完善。(黄乐涛 报道)

棋盘山风景区发生大火后,附近的民众已经疏散,到处都有被火烧毁的痕迹。景区附近一家旅行社的职员周四(18日)对本台表示,由于景区焚毁严重,需要时间修复,暂时不开放予公众游览。他指,政府没有表示过景区何时会重开,其旅行社主要售卖景区内一个影视城的门票,他担心景区修复无期,生意损失惨重。

职员说︰闭园了,烧了!进不了。
记者问︰何时再开放?
职员说︰时间未定,我也不太清楚,不知道,不太清楚。

本台致电棋盘山风景区希望了解情况,但职员要求记者致电专门接待媒体的部门查询。

职员说︰88651365打电话,你问那里就可以了。

但是,这个电话却接不通。渖阳市政府及辽宁省政府的电话一直无人接听。

据内地媒体综合报道,辽宁省共出动2900名消防员、4500多名警察、武警、官兵,及逾800台消防车参与扑救行动,气象部门亦利用人工增雨催化剂协助灭火,附近过万名民众已全部疏散。经当局调查后,事发原因为附近一名村民耕种烧荒地引发山火,他目前已被控制,警方正在进一步调查事件。

报道又指,位于棋盘山的关东影视城也在大火中遭殃,影视城内多处建筑物起火,并迅速被烈火和浓烟包围,从网上视频显示受火建筑物损坏严重,有人牵马逃出。
当地居民胡女士表示,棋盘山风景区这个大火,虽然现时已经被控制,但是她亦希望当局继续派人监察情况,以免死灰复燃。她指,上一次四川凉山大火后,当局仍没有汲取教训,做好防护措施,以致其他地方再亦出现山火。

胡女士说︰咱们这个国家就是说,在这方面治理上、防护上肯定有漏洞,在国外的领导肯定重视这个事,在中国哪有人重视?再一个她(当局)对那个救火人员,各方面的保护措施也不完善,这一次也不是第一次,也不是最后一次,以后还是有那个(火灾)。

棋盘山位于渖阳市东北部,距离渖阳市中心约32公里。该处风景旅游开发区是渖阳最大的自然风景区。

近期内地山火频发,早前的四川凉山大火更是造成31名灭火人员丧生。本月5日起,当地森林大火复燃,目前仍在扑救。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站