恒大股价今年高位累跌超八成 「国家队」入市「众望所归」?

2021-09-14
Share
恒大股价今年高位累跌超八成 「国家队」入市「众望所归」?
法新社资料图片

从去年已传资金鍊断裂的中国恒大集团财务危机已无法遮掩,其在香港上市的股票(中国恒大3333.HK),股价周二(14日)暴跌逾一成,由今年高位累积下跌已超过八成。集团财困牵涉众多投资者,另外受影响还包括建筑商及规模超过16万的员工。恒大一旦破产,会否引发金融海啸,出现中国版的「二次雷曼」?尽管恒大主席许家印「拍心口」,表示所有到期的财富产品,一分钱都不会少,会全部兑付,民间是否为之所动呢?

恒大股价周二在香港收市插穿3元,收报2.97,单日跌幅达11.8%,由年初高位16.8回落超过了八成,该数字甚至低于十二年前上市时的招股价3.5港元。

恒大旗下的恒大金融财富管理在深圳的公司周一(13日)受到投资者的冲击,约百名投资者登门要求偿还贷款和兑付金融产品。现场影片可见,部分投资者将「恒大财富」改为「恒大财负」,高呼:「还钱!」,他们担心恒大年底就会破产,高呼「我们是物业主,给许家印骗了,血汗钱还给我。」

周一(13日),数百名投资者到恒大总部抗议,一度演变成冲突。(路透社)
周一(13日),数百名投资者到恒大总部抗议,一度演变成冲突。(路透社)

市场消息指,恒大有约2400亿元人民币的债务将于1年内到期。消息亦指,有建筑商以商业票据的形式,持有恒大的债务,具体债务仍须摸底。

不过,恒大就呼吁投资者淡定。其周一发表的声明中指,有关企业破产重组的言论完全失实。恒大表示,有两间子公司未能按期履行义务,涉及金额仅9亿3400万元人民币。集团亦提出现金分期兑现、实物资产兑现、及冲抵购房尾款兑现三个方案。

9月初,恒大集团主席许家印曾表示,他可以一无所有,但恒大财富的投资者不能一无所有,会确保所有到期的财富产品尽早全部兑付,一分钱都不能少。

但恒大在公告中的确承认,潜在买家受负面消息影响信心,预料9月房地产传统销售高峰的销售将持续下滑,对现金流造成进一步压力。集团正接触潜在买家,出售中国恒大新能源汽车、恒大物业部分股份。

汽车、物业股份之外,恒大似乎也已计划放弃曾经吒咤中超球坛的足球队。本周初,有国内记者转发一则消息,指广州足球俱乐部表明恒大集团无力承担足球俱乐部工作,因此向政府提请托管,并指「托管函和相关资料很快就会送达市体育局和市足协。」

《彭博》早前曾报道,为防止中国中超足球队受到企业财务压力影响,一些地方政府准备介入。知情人士指,地方政府有意介入恒大广州的少数股权。

作为广州足球俱乐部的班主,其靡下的广州恒大在2016年曾报估值超过33亿美元,远远超过英超劲旅曼联。

现时恒大泥足深陷,至于「国家队」何时入场? 《纽约时报》就指,集团正经聘请了重组顾问。也有消息指,政府的工作组正在对恒大的财务进行摸底,为潜在的重组做准备。

恒大1996年由许家印在广州创办,是中国地产龙头,另外还涉及发展新能源汽车、旅游等多元化业务。2020年在《财富》世界500强排行中名列第152位。去年中,网上开始流传恒大出现资金鍊断裂危机。至上月19日,人民银行、银保监会约谈恒大集团高管。

记者:何景文/胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站