【长津湖】辛灏年、赵岩、周孝正 「懒人包」揭中史韩战误区

2021.10.19
【长津湖】辛灏年、赵岩、周孝正 「懒人包」揭中史韩战误区 中共主旋律电影《长津湖》势如破竹,截至周一(18日)晚,已录得近50亿人民币票房。
美联社/Ng Han Guan

中共主旋律电影《长津湖》势如破竹,截至周一(18日)晚,已录得近50亿人民币票房,预测有望挑战中国电影史上最卖座电影《战狼2》。不过,这套战狼式「神剧」,今未获在海外发行。韩国民众认为《长津湖》是中共煽动民族主义的宣传工具,甚至有人指其篡改历史。本台对比韩战参战国,特别是中美两国的历史教科书,再次邀请史家辛灏年、时评人赵岩、社会学家周孝正,点评中美教科书完全对立观点,以三点「懒人包」:1)战争起因、2)中美卷入战争的过程,和3) 战争的结局,逐一拆解中史对韩战的误区。

作为韩战主角之一的韩国,民间对《长津湖》一片骂声。韩国民众认为是中共篡改历史。本台对比中美两国的历史教科书,发现70年过去,有份参与的社会主义和资本主义两大阵营,对这段历史仍是各自表述。

单就这场战争的称谓,韩国称之为「6·25战争」,朝鲜就说是「朝鲜祖国解放战争」。前苏联(现俄罗斯)就称之为其「朝鲜战争」。美国就称之为「韩战」,首都华盛顿立有「韩战老兵纪念碑」,纪念在「韩国战争」中阵亡的将士。至于战争中伤亡百万的中国,官方长期宣传是「抗美援朝」,中国人民志愿军跨过鸭绿江,保卫新中国。

史学家辛灏年、时评人赵岩、社会学家周孝正对本台评述,对于这场战争,就战争起因、中美卷入战争的过程和战争结局,目前中美是各说各话,但他们三人均不认同中共的文宣。

韩战起因:

美国:朝鲜最先攻击并侵略了韩国 (与史实一致);
中国和朝鲜:朝鲜受到了由美国作后盾的韩国的侵略。(与史实不符)

国史专家辛灏年认为,这场战争的起因与共产主义在世界蔓延的历史背景有关。恰在此时,中共也在49年完成了武装夺取政权,一场(朝鲜)民族战争也就正好成为国共内战的继续,同时中共也急需向「老大哥」(前苏联)表忠。辛灏年指,中共裹挟国人,加入苏俄红色阵营,充当战争炮灰,去对抗西方的民主自由社会。

辛灏年:他(中共)为甚么要反美?因为苏联反美他就必然反美。他为了能够在他篡政建国之后,能够加入所谓的苏联社会主义阵营,特别是能获得苏联在军事上全面援助,所以他一边是利用美国所谓的调停,来打他那一场颠覆中华民国的战争-民族战争。另外一方面,他又拼命的用他革命的两手,诋毁美国丑化美国,攻击美国,制造一系列的反美事件。

中美介入战争的理由:

美国和韩国:弱小的韩国在面对朝鲜的突袭时恳求美国的军事援助,当时美军介入,主要是因为美国要防止由前苏联领导的共产主义国家的扩张。

中国:美国安排下联合国介入战争。中国政府由于安全受到联合国军威胁,便派出志愿军联合朝鲜军队进行抵抗。

新中共政权过去70年来,对国民的说法是,中国卷入这场战争是为了保家卫国,因为联合国军队不仅威胁著中国东北的安全,还要侵占中国的疆土。这是说法,与史实不符。

时政评论人赵岩表示,中共对历史的真相进行了歪曲和掩盖。他指,要澄清这段,根本不用历史解密,中共自己在宣传上和历史描述上,就漏洞百出自相矛盾。他说,这场战争最后让苏联赚得盆满鉢满。

赵岩:中国因为他理亏,一个国家你为啥叫志愿军呐?不能跟联合国对著干,他只好说老百姓自己组成的。根本不是老百姓自己组成的,完全是毛泽东召开这个会议,几次会议策划,逼著大家去要搞这场战争,当然他的背后是斯大林呐,美国的介入,首先是金大胖(金日成)违反了二战以后制定的新秩序。正因为金日成第一个跨过了联合国的红线,也是二战的红线(38线),所以美国要求联合国召开会议讨论,苏联作为5个常任理事国,并没有投反对票,他的目的就是挑动著中、美、朝、韩四国,你们打起来,我从中渔利。

战争的结局:

美国教科书没有对这场战争的历史荣耀作赞美,没有做胜败的评判。有教科书承认这场战争是以僵持告终的:1952年美国当选总统艾森豪威尔将军,在停战谈判期间坦言,这场战争是以妥协的方式结束。

中国大陆教科书则肯定,这是一场中华民族的胜利,称之为百年屈辱以来首次战胜外国强权,是在保卫中朝、抵抗美国的战争中取得伟大胜利,签订停火协议是胸怀爱国主义精神的中国人民志愿军和朝鲜人民军共同努力的结果。新中国同世界上最强大的国家美国进行了三年战争,打破了美军不可战胜的神话,并说美国通过战争扼杀亚洲社会主义国家的企图「彻底失败」。

韩战争终篇回归二次大战的三八线划分。这条红线不仅划定了朝韩两国冲突的界限,同时也划分了东西方两大政治阵营在亚洲的地缘势力范围边界。

社会学家周孝正表示,这场战争无论从哪个方面讲都谈不上所谓的胜利,中共硬著头皮被当了一次炮灰,为所谓的苏联社会主义阵营牺牲自己的人民,代价还包括最后还要向前苏联偿还用于战争的巨额武器借款,结果不过是扶植了朝鲜专制封建与腐败野蛮的金家王朝。

周孝正:因为现在有了微信,有了互联网,很多人都知道了甚么叫抗美援朝?甚么叫志愿军?志愿军百分之百就是侵略军。人家韩国是二战以后一个国际条约主权独立的一个国家。当时叫大韩民国。49年红色中国成立,到了50年不到一年,他就派国家军队,当然就是所谓的解放军,但他不叫解放军,他叫志愿军,这就是诈骗,谁给你志愿了?他从50年他就过去了,他就侵略你韩国。自己将近死了百万,打死美军为首的联合国军也好几万,把一个最反动的政权,就是金日成,金正日和现在的金正恩,就现在这三胖子,这是一个世界上最反动的政权。

周孝正叹,战后朝鲜政权的确立和发展,对世界文明发展没有任何好处可言。

朝鲜,至今被认为是世上最封闭、落后的国家之一。其国民生产总值的约四分一,都用于军事开支上。本周二(19日)早上,朝鲜再次发射导弹,韩国估计是一枚潜射弹道导弹。日本首相岸田文雄说,朝鲜此次发射了两枚导弹,非常遗憾。中方就呼吁各方克制。

记者:马立克 责编:何景文 (毕子默对本文有贡献)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2021/11/19 20:21

公说公有理!婆説婆有理,这个天下还是老大説的最有理!哈哈!谁叫它是老大呢哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!