【历史上的今天】掳走真班禅另立傀儡 「最年轻政治犯」现已32岁

2021-05-17
Share
【历史上的今天】掳走真班禅另立傀儡 「最年轻政治犯」现已32岁 2021年5月17日,在台藏人和人权团体,举办「中国立即释放班禅喇嘛」记者会,记者会摆放班禅喇嘛六岁被绑架前照片。
台湾人权促进会提供

26年前的今日,即是1995年的5月17日,年仅六岁的第十一世班禅喇嘛更登确吉尼玛,被中方人员带走,至今下落不明,更登确吉尼玛失踪26周年之际,本台同大家一起回顾这位「世界上年纪最小的政治犯」。(马立克/胡凯文 报道)

更登确吉尼玛失踪之后,中方扶植另一名藏族男童成为官方认可的班禅喇嘛,藏人称他为「汉班禅」。这场班禅喇嘛的「双胞胎」风波不但改变了两名藏族男童的人生,更影响藏人及藏传佛教未来命运。

1995年5月14日,即更登确吉尼玛失踪前的三日,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在印度宣布,更登确吉尼玛是转世灵童,确认其第十一世班禅喇嘛地位。事隔三天,更登确吉尼玛和家人即告失踪。

同年11月29日,中国当局另行指定坚赞诺布为十一世班禅喇嘛,并于12月8日正式接受官方颁授金册。不过,海外多数藏人及不少藏传佛教界人士并不承认坚赞诺布的地位,仍尊奉更登确吉尼玛为正宗的十一世班禅喇嘛。

而更登确吉尼玛和家人一直下落不明。在他们失踪翌年,中共才确认更登确吉尼玛已被带走。中华人民共和国国务院称,当时只有六岁的男童更登确吉尼玛只是「普通小孩」,「为了避免其陷入政治斗争中」,政府并于1995年5月17日将其从家中带走「保护起来」。

去年5月19日,中国外交部发言人赵立坚在记者会上称,当年的男童(更登确吉尼玛)接受了免费义务教育,已经大学毕业,现在三十一岁,有一份工作。无论是他还是其家庭都不愿被打扰「目前正常的生活」。他还警告美国不要「利用西藏议题干涉中国内部事务」。

1989年,第十世班禅班禅额尔德尼·确吉坚赞于西藏圆寂后,中国政府组织灵童寻访小组寻访转世灵童,该小组同时与流亡中的第十四世达赖喇嘛保持联系(双方在此之前曾经有过共同指认同一个候选人为转世灵童的先例,即第十七世噶玛巴)。灵童寻访小组经过长达数年的寻访,始找到更登确吉尼玛,他于1989年4月25日生于西藏自治区那曲地区嘉黎县,父母是医生和护士。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站