【六中全会】强调香港「由乱到治」 民主受压「爱国者治港」

2021-11-11
Share
【六中全会】强调香港「由乱到治」 民主受压「爱国者治港」 时事评论员刘锐绍指出,中国国家主席习近平在2014年起已转变其对港态度,逐步收紧治港政策。
粤语组制图

在北京,中共十九届六中全会周四(11日)闭幕。相比上一届六中全会、以及通过「第二份历史决议」的十一届六中全会,这次罕有地提到香港、台湾问题。惟在提及台湾时只得几句空泛口号。有学者认为,情况凸显中共在处理台湾问题上存有不足。

六中全会会议公报指,在坚持一国两制和推进国家统一上,党中央采取了一系列标本兼治的举措,坚定落实「爱国者治港」、「爱国者治澳」,推动香港局势实现「由乱到治」的重大转折,为推进依法治港治澳、促进一国两制实践行稳致远打下了坚实基础。

分析:中共对港态度已改变 或继续收紧对港管治

熟悉中国事务的香港时事评论员刘锐绍周四分析,这次全会会议公报罕有地提及香港,反映中共对「一国两制」的构想已与80年代时不同。他指出,中国国家主席习近平在2014年起已转变其对港态度,逐步收紧治港政策,包括在十九届四中全会强调,要对香港行使全面管治权。

刘锐绍说:在80年代「一国两制」构想的时候,还没有落实。1997年之前这段时候,「一国两制」的表达、内涵,跟今天大家看到(「一国两制」)的内容和举措,不断收紧的方向来看,已经是很大的不一样,以及有人说,现在习近平的政策,就是否定当年邓小平宽松的「一国两制」。

他又指出,公报不少篇幅提到习近平具有原创性的思想新战略,认为某程度是为他收紧港澳台政策制造舆论基础,而随著美中角力持续加剧,香港或会被「殃及池鱼」。

仅得4句谈及台湾 当局交不出成绩表?

另外,全会会议公报中也有谈及台湾,但篇幅只有4句,而且没有新意,指出在党领导下,「坚持一个中国原则和九二共识,坚决反对台独分裂行径,坚决反对外部势力干涉,牢牢把握两岸关系主导权和主动权。」

香港浸会大学政治及国际关系学系前助理教授黄伟国认为,公报谈及台湾之处只有空泛的「口号」,拿不出实例,令人感觉当局处理台湾问题存有不足。

黄伟国说:实际上也反映,习近平在台湾问题上都是重复一些较口号式的説话,例如(未有提及能否)对台独势力加以压制,某程度这种写法凸显到,习近平在处理台湾问题时的不足,或可以说是失败的地方。

黄伟国指,中国在台湾问题上可谓四面楚歌,面对多个西方国家加上日本、印度公开表示支持台湾,并且在军事上连成一线,中国以经济进行威吓却起不了作用,只能在外交上表达抗议。而且中国的态度越强硬,台湾越是得到包括欧盟在内的国际社会支持,令中国进退两难。

华府的政论人士魏京生就对本台分析,公报在香港问题上为中共的暴力镇压大肆吹捧,认定铁腕手段控制下了香港。他说,香港可以吹嘘,反观台湾只能用上套话和虚话,一笔带过。

魏京生:最近以来他(习近平)没有什么可吹嘘的,台湾政策大失败,外交政策大失败,这都肯定在这次六中全会上遭到了广泛质疑和批评,他认为他很成功,不管怎么样,香港拿到他手里,把香港的民主派镇压下去了,而且他抓捕了很多民主派的领袖,还要审判等等。毕竟香港主权现在已经归于中共了,所以他现在大吹特吹,这可能是他唯一的可吹嘘的一点了。

过去六中全会的会议公报,甚少以大篇幅提及港澳特区及台湾问题。翻查资料,对上一次有提及香港的六中全会会议公报,是2006年的十六届六中全会,但只得一句「维护香港、澳门长期繁荣稳定」。

记者:郑日尧/马立克 责编:罗燕云/何景文 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站