美、英开腔忧23条损人权 美方评估对美商和侨民影响

2024.02.29
美、英开腔忧23条损人权 美方评估对美商和侨民影响 美方担忧香港当局将在境外执行《基本法》23条,进行跨国镇压。
粤语组制图

在香港,《基本法》第23条立法的公众谘询在周三(28日)结束,美国国务院随即开腔,表示密切关注法例对在港美国公民和企业影响,更指该法破坏「一国两制」框架。而港府亦公布谘询结果,1.3万份意见中,近99%人表示支持。流亡澳洲的许智峯批评,市民对政府失去信心,无意欲表达任何意见,在国安阴霾下亦不敢再发声。

美国国务院发言人米勒(Matthew Miller)发声明称,正密切关注香港就《基本法》23条立法,以及对在香港的美国公民、投资和企业的影响,尤其是当局提出对「国家机密」与「外部干预」采取广泛而模糊定义,可能会被用来消除异见。

翻查资料,直至2022年,在香港营运的美国公司有1200多间;而根据美国国务院的数字,至少仍有7万名美国公民在港生活或工作。

担忧被用作恐吓美国公民

美方也担忧中港当局将在境外执行《基本法》23条,进行跨国镇压,恐吓和限制美国公民和居民的言论自由。美方表示,条文含糊不清,加上声称具有域外效力的《国安法》,将进一步违反中国对国际的承诺,并破坏「一国两制」框架。

英国外相卡梅伦(David Cameron)亦同步发表声明,质疑目前特区政府提出的方案未有履行《基本法》、《中英联合声明》及国际公约中,保障人权和自由的义务,强烈敦促港府重新考虑方案,真正和有意义地谘询港人。

中国外交部驻港公署则一如既往反对,指英国外交大臣卡梅伦等「个别政客」说三道四,恶意抹黑攻击香港人权、自由、法治,强烈不满和坚决反对。

1.3万份意见99%支持

表面上,港府亦有「按程序」谘询市民意见,保安局公布谘询期间共收到13147份意见,近99%支持及提出正面意见;而反对的只有93份,当局特别指出有超过10份反对意见是来自境外反华组织或潜逃外国的人。

流亡澳洲的许智峯,个人及联同其他海外人士均有提交意见,他表示,谘询结果已预视23条必定会通过。许智峯说:「只可以讲市民对政府和议会彻底已失去信心,不会有任何意欲去表达反对意见,因为都是没有用。在社会上亦反映了市民不够胆再发声。」

对于政府特别点名指,潜逃海外人士及反华组织反对立法,许智峯认为是政府希望凸显香港的大众都支持。他说:「唯一反对的人是反华,罪犯和逃犯只会反对,他(当局)想达到这效果。让国际社会看到,原来反对的声音只能来自海外。」

WhatsApp 图片储存时间2024-02-29,20.32.21_c58d24ad.jpg
17位国际香港倡议者联合向港府提交《23条》立法反对意见,被保安局指为反华组织。

多个海外港人团体表达反对

香港民主委员会亦联同17位国际香港倡议者,联名反对《23条》立法。其中一位倡议者、在台港人罗子维亦认同,港人怕秋后算帐而不敢出来反对。

罗子维说:「这些组织、人士定性为反华组织其实系一个好明确的警讯,就是香港特区政权就《23条》立法,已经是势在必行。他是不打算听取任何良善公民,以及自由世界的意见,他是决心将香港中国化。」

香港公民代表会议亦递交反对意见,会议成员郭子健表示,已预料到港府一定不理会。

郭子健说:「现在差不多有超过60万港人离开香港在世界各地时,在我们能做的层面就是告诉港府,现在只是以和平方式表达意见,不是要颠覆他的政权。」

港府方面会整合谘询结果,然后会向立法会汇报,尽快定出草案让立法会审议。

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。