美領館納新冠病毒強檢名單 副發言人駁斥「可靠消息人士」

2021-03-15
Share
美領館納新冠病毒強檢名單 副發言人駁斥「可靠消息人士」 兩名美國駐港澳總領館職員初步確診。
美聯社資料圖片

港府周一(15日)公布11個地點納入強制檢測新冠肺炎,當中包括有兩名職員初步確診的美國駐港澳總領館。美總領館周二(16日)和周三(17日)關館兩日,簽證服務暫停,徹底消毒和清潔。對於有消息指涉事二人不遵守隔離規定,美國國務院表示,「虛假信息」是「絕對錯誤」。(馬立克/胡凱文 報道)

美國國務卿布林肯周一(15日)飛抵日本,展開為期4日的訪問。同日深夜,港府發稿,表示美國駐港總領事館兩名職員初步確診新冠肺炎,已安排他們入院接受隔離,並要求美總領館所有工作人員及3月2日至15日曾身處美國駐香港總領事館的人士都要進行強制檢測。聲明又表示,美總領事館一直全力配合特區政府各項防疫抗疫工作。

周一日間,有香港親建制派網媒引述消息人士指,兩名初步確診的美方職員以外交豁免權為由拒絕隔離。香港《點新聞》引述「港府可靠消息人士指,二人目前仍如常在社區遊走和回美領事館辦公,給防疫抗疫工作帶來巨大隱患」。

報道播出後,食物及衛生局局長陳肇始在記者會上就有關提問,未有正面回答二人是否獲豁免檢疫人士。

陳肇始說:當然,初步確診個案我們會嚴肅處理,任何初步確診個案,我們都會當確診處理,一方面需要盡快隔離,另一方面亦要盡快檢視患者有甚麼緊密接觸者,並將其緊密接觸者都加以檢疫。我們已經和美國領事館聯絡上,衛生署正進行需要做的工作,我們一定會依法辦事。

美國執業律師李進進向本台表示,外交豁免權各國對等,港府要求有豁免權的外交人員隔離,只能是個請求。他指,特殊情況下外交豁免權如何有限度退讓,要由外交人員自願衡量,當地政府不能施加任何壓力。

李進進說:他(美領館人員)享有外交豁免權完全是對的,而且應該排除所有的他國的當地國家的權力的干預,來借用這個機會,來審查美國的外交人員。包括他過去交往的以及他們住所接觸的人員、接觸的地點。這是完全的豁免權必須予以保護。因為疫情的傷害和國家機密、外交機密的傷害,這兩個之間誰大誰小?我們並不認為現在的疫情,你去了解幾個人,就能挽回或者避免整個人類的毀滅或者一個香港的毀滅,或是外交使館的毀滅,疫情達不到那麼嚴重的程度。至於你去追蹤他的病源,他得了病以後,他可能對社會造成的傷害,或外交豁免權對國家的傷害,這兩者之間比較,當然外交豁免權是絕對的優先考慮。

本台向美國國務院查詢詳細情況,副發言人波特(Jalina Porter)表示,已獲悉兩名職員的新冠病毒測試呈陽性,基於隱私考慮無法提供更多信息,並說「關於有虛假信息指這兩人不遵守隔離規定,這絕對是錯誤」。

而根據美駐港澳總領事館的公布,該兩名職員的工作不需接觸公眾。另外領事館已經關閉並取消所有周二和周三的預約服務,作徹底清潔和消毒,同時已經完成接觸追蹤。聲明又表示,自疫情大流行以來,一直遵守香港政府對外交人員和家屬在抵達、檢測和檢疫方面的要求,所有職員亦已經採取適當措施,防止病毒擴散。

香港衛生防護中心於表示,這兩名美方職員是夫婦,年齡分別40歲及41歲,居於半山區帝景園,個案在半山「封區」行動中被發現,沒有出現病徵,密切接觸者有三人。中心又指,二人最後上班日是上周五(12日),工作時有戴口罩。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站