涉為俄運金遭制裁後網站疑下架 中資香港護衛公司與港府關係密切

2024.06.18

美國財政部6月12日宣佈針對為俄羅斯提供黃金貿易服務的實體作出制裁,包括被指為俄國提供黃金押運服務的威豹金融押運護衛(香港)公司。該公司具國企背景,亦獲公安支持經營武裝押運業務。2016年進軍香港,與香港政府關係緊密,但被美國制裁後網頁突然消失。評論認為,一間為政府及公營機構提供服務的公司彷彿從公共領域消失,情況值得關注。考評局回應指,聘用承辦商涉及考試機密,不會透露相關資料或評論。

前考評局高層引消息:被制裁公司為考評局押運DSE試卷到大陸

前考評局經理、《教育刺針》創辦人楊穎宇引述考評局消息指,因涉嫌為俄羅斯運送黃金而在6月12日被美國財政部宣佈制裁的威豹金融押運護衛(香港)有限公司,是2023/24學年為考評局將試卷押送到大陸的護衛公司。

他引述消息說:「我的舊同事指,眾多押運公司當中,只有這間公司完全符合考評局的開出的押運要求。因為押運試卷的話可能有很多機密的事情、很多細節需要關顧,可能要麼成本太高、或者滿足不了考評局的要求。所以只有這間公司是可以的話,將來如果這間公司的營運受制裁影響,可能會令DSE大陸市場受影響。」

考評局周三(19日)回覆本台,指考評局一直按既定政策和機制進行採購工作,但聘用提供與考務相關服務的承辦商事宜涉及考試機密,不會透露相關資料或評論。

1.png
威豹(香港)網站周二未能正常瀏覽,根據後台編碼顯示,對上一次更新是在美國宣佈制裁兩日後,懷疑已被下架。而深圳威豹的網站則維持正常。(受訪者提供)

母公司由國企資本斥資 被制裁後網站下架

翻查資料,威豹於2016年進軍香港,其母公司「深圳市威豹金融押運股份有限公司」1998年由中央人民銀行牽頭的國營財團斥資、公安機關支持下成立,提供武裝押運貴金屬、現金以至人身保護等服務。而根據香港保安局資料顯示,威豹是目前香港12間提供武裝運送服務的「第二類別」持牌保安公司之中,唯一提供跨境武裝押運的公司。而從網上圖片所見,部份威豹的押運車輛是左軚車,並分別掛有大陸車牌及香港車牌。

威豹香港的網站周二已經無法登入、深圳威豹則維持正常。由楊穎宇提供的圖片顯示,威豹香港網站懷疑在被美國制裁兩日後下架;而本台周二根據香港珠寶製造業廠商會網站的資料,嘗試接觸威豹香港董事黎曉峰,一名操普通話的女子得悉是記者致電時,回答指黎不方便接聽電話。

楊穎宇形容威豹彷彿在公共領域消失,情況值得關注。

楊穎宇說:「一間應該很有規模、亦接下很多政府或公營機構招標的公司,網站突然從公共領域消失了,會否意味公司說俗一點已經「收皮」了呢?這是一個頗大的訊息,會影響到很多公營機構,包括考評局等機構的運作,是需要進一步關注。」

IMG-20240618-WA0004.jpg
有資訊科技業界人士調查後,指現時網址的伺服器位於香港,即使美國政府實施制裁,亦無法直接將網站關閉。目前只能確認網站早前已被移除、但相關域名仍然存在,但無法得知實際上是誰將威豹香港的網站下架。(RFA)

香港威豹收5.3千萬為港府提供護衛服務 屢獲港府背書吹捧

根據政府物流服務署公開的招標資料,威豹現時至少承包兩個政府項目,包括以720萬港元負責柴灣市政大廈未來3年的保安服務;以及於去年11月中標,今年起為土木工程拓展署提供爆炸品倉庫護衛及押送服務3年,涉款逾5300萬港元。另外威豹亦至少兩次獲港府公開背書,包括2018年獲投資推廣署撰文講述該公司銳意以香港接軌海外;以及去年獲香港海關頒發「認可經濟營運商夥伴計劃」銀獎。

外界難知押運服務有否招標 楊穎宇奉勸避用被制裁中國公司免影響DSE形象

至於威豹為考評局提供試卷押運服務有否經過招標遴選,楊穎宇指考評局只公開了最小限度的資料以滿足所謂「公平、公開」形象,外界根本無從得知。

楊認為:「(威豹)在網站上貼出了很多與建制派的關係,例如它的黎姓總經理擔任新界總商會董事、亦貼出與全國人大常委李慧琼的合照。所以其實看回威豹的背景,是非常適合去做相關事宜。會否是有人推薦它,價錢合理就跟他合作、已經成事了。所以其實考評局有否招標、有其他公司跟他競爭,這些資料可能都追查不了。」

近年中港政府均銳意以香港中學文憑試發展成大陸學生到海外升學的跳板,但同時又不被部份外國著名學府承認。楊穎宇形容今次其中一個服務供應商被美國制裁情況尷尬,奉勸考評局關注細節,來屆文憑試起用西方國家認可的押運公司,以免進一步影響文憑試的國際形象。

記者:梁銘康(曼徹斯特) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。