香港外国记者会发声明:反对以记者签证作国际纠纷武器


2020-08-06
Share
香港外国记者会发声明:反对以记者签证作国际纠纷武器 香港外国记者会发声明:反对以记者签证作国际纠纷武器。(粤语组制图)

中国驻美记者大部分的签证在周四(6日)到期,目前仍未收到任何通知。中国要求美国停止对中国媒体和记者的政治打压。外交部发言人指若美方一意孤行,中国将采取报复。

因应有报道指驻美中国记者之中有人从事间谍活动,也有高干亲属滥用记者签证长居美国,华府在5月初公布新规定,缩短中国记者的签证有效期至90天,但容许申请续期。中国官媒《环球时报》总编胡锡进日前表示,大部分中国记者签证将在周四(6日)到期,他警告假如美方不再为中国记者续发签证,中方将猛烈报复,包括针对在香港的美国记者。

据了解,目前这批中国驻美记者还未收到同意或拒绝续签的任何通知。中国外交部发言人汪文斌在周四的例行记者会上谴责美国对中国媒体在美正常的采访进行干扰,警告美国立即纠错,指「如果美方一意孤行,错上加错,中方必将被迫作出必要和正当的反应。」

但一如外交部近期在有关事件上的表态,汪文斌并未提到具体反应措施。

另一方面,香港外国记者会(FCC)周四发表声明,表示留意到近期有驻香港外国记者被延迟发放或续签签证,影响多个国籍的记者,阻碍其工作,表示该情况过往在香港并不常见。

声明又指出,留意到近期美中纠纷之下,美国加强管制中国媒体在当地的运作,中方也表示会作出必要反制。

FCC认为,中国要求记者为美国政府的行为负责,是不公平和自欺欺人的,声明同时谴责美国对在美中国记者的限制,批评特朗普政府不合理地针对他们,并对他们作出惩罚性对待。

FCC促请特朗普政府取消对在美工作的中国媒体的限制,并呼吁香港和中国政府不要针对在港工作的美国媒体和记者作为报复。

FCC表明,反对在国际纠纷中,利用记者的签证作为武器。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站