大陸五女權人士命運料周一定奪


2015-04-12
Share
2015年4月12日,香港多個團體在旺角行人專用區,呼籲途人寫上心聲,聲援被扣留的五名大陸女權人士。(戴維森攝) 2015年4月12日,香港多個團體在旺角行人專用區,呼籲途人寫上心聲,聲援被扣留的五名大陸女權人士。(戴維森攝)

大陸北京海澱檢察院,預期周一(13日)會就是否批捕五位女權人士作出決定。而全球周日(12日)發起"要求釋放女權行動者”,要求大陸當局盡快釋放她們,香港多個團體亦鬧市呼籲市民寫下心聲,為她們發聲。(戴維森報道)

香港大約十五個團體,周日在旺角行人專用區的西洋菜南街,呼籲途經的市民,在便條上寫下心聲,爭取合理的婦權,並要求大陸當局釋放被扣留的五位女權人士。

發起今次行動的新婦女協進會主席陸潔玲對本台說,今次行動是響應“全球要求釋放女權行動者”緊急呼籲,喚起更大社會聲音,要求釋放大陸五位女權人士。

陸潔玲說:今日是響應全球連線,要求中國政府釋放五位被捕(扣留)的中國女權人士;今日會在世界各地,(不同團體)會在自己(本身)國家的中國領事館,提出(釋放五位女權人士)要求;世界各地都給一些壓力予中國政府,希望不要這樣做(逮捕五女權人士)。

2015年4月12日,市民在便條上寫上聲,貼在大膠布上。(戴維森攝)
2015年4月12日,市民在便條上寫上聲,貼在大膠布上。(戴維森攝)

陸潔玲表示,全球的行動希望發出更强大的聲音,警告大陸停止逼害女權行動者,亦向在看守所內的五名女權人士傳遞關心和慰問,鼓舞她們及所有大陸女權行動者。她說,如果大陸當局決定逮捕女權人士,顯示大陸的婦權運動上出現大倒退。

陸潔玲說:我們已想了進一步行動,例如要求聯合國正視這事件,因為在9月26日,中國政府與聯合國一起合辦婦女峰會,如果中國政府在自己國家裡如此對待爭取女權分子的話,怎可能claim(宣稱)在做婦女權益?

另外,英國廣播公司(BBC)報道,五名女權人士的親屬,周五(10日)聯名向北京海澱檢察院發表公開信,要求慎重考慮是否批捕她們的決定。

公開信有10人聯署,其中包括武嶸嶸的丈夫、鄭楚然的父母及男朋友、李婷婷的父母及女友、王曼的父母以及韋婷婷的母親。《維權網》披露的信件內容,女權人士的親屬希望,有關檢察官員“聽取民意,尊重事實,嚴格依法依規對案情進行考量,對是否批捕一事慎重考慮,保護守法公民權益。 信件還提及,在4月9日收到有關方面申請批捕五名女權人士之前,只有鄭楚然家屬收到拘留通知書,而其他四位被羈押的,公安機關並未作出任何合法手續,家屬表示感到“震驚、困惑、憤慨”。

2015年4月12日,兩名小女孩也為女權出力。(戴維森攝)
2015年4月12日,兩名小女孩也為女權出力。(戴維森攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站