「無國界記者」反擊北京稱香港有新聞自由

2024.04.22
「無國界記者」反擊北京稱香港有新聞自由 無國界記者組織在聲明中列出10點事實,說明香港新聞自由的狀況大幅度惡化,其一是目前已有十名記者和新聞自由捍衛者在香港被拘留。
美聯社圖片

無國界記者組織周一(22發聲明,反駁中國外交部回應該組織代表被拒入境時稱「香港新聞自由受充分保障」,列出了10點指證香港新聞自由惡化的情況,包括拘留記者、關閉媒體、騷擾新聞自由捍衛人士等。

「無國界記者」東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani)在聲明中說,聲稱香港有新聞自由是公然的謊言,經不起推敲。中共和香港當局近年對香港獨立新聞發動一場前所未有的打壓,導致了八家媒體機構被關閉,大量記者被起訴犯有危害國家安全罪。無國界記者呼籲民主國家向港共政府施壓,要求恢復充分的新聞自由。

聲明列出10點事實說明香港新聞自由的狀況大幅度惡化。其中指出,目前已有十名記者和新聞自由捍衛者在香港被拘留, 包括壹傳媒創辦人黎智英,他被控港區國安法罪行可面臨終身監禁。獨立媒體《蘋果日報》和《立場新聞》在2021年被強行關閉,而恐懼的氣氛導致至少五家其他媒體停止運營。最近,受美國資助的自由亞洲電台(RFA)也宣布關閉其香港分社,理由是安全問題。

自2020年以來,至少有28名記者因違反北京實施的《國家安全法》和其他法律而被指控犯有危害國家安全罪。上個月,政府通過了《基本法》第23條,將《香港國安法》的條款納入國內法,並引入了間諜罪等新罪行。嚴厲的國家安全和煽動叛亂條款對記者構成持續威脅。

僅在2024年,香港當局就發出了至少七封信函,指責包括英國廣播公司(BBC)、自由亞洲電台(RFA)、《衛報》(The Guardian)、《華盛頓郵報》(The Washington Post)、《紐約時報》(The New York Times)和彭博社(Bloomberg)在內的外國媒體就新頒布的「第23條」國家安全法發表了「誤導性」文章。

去年,至少有三名外國記者被拒入境香港,分別為日本攝影記者幾石倫子(Michiko Kiseki)、日本獨立記者小川善照(Yoshiaki Ogawa)以及美國記者康納斯(Matthew Connors),三人均曾報道2019年反修例運動。

無國界記者最新的世界新聞自由指數顯示,香港在180個國家中排名第140位,比20年前的第18位大幅下跌。而中國則排名第179位。

在4月10日,無國界記者台北倡議專員白奧蘭(Aleksandra Bielakowska)欲到香港聽審黎智英案,但被香港入境處人員扣查六個小時後被拒入境。外交部發言人毛寧翌日回應事件時稱: 「香港回歸26年多來,言論和新聞自由始終得到香港《基本法》等法律的充分保障,近年來,在香港的國際媒體和記者數量有增無減,這是任何人都無法否認的客觀事實。」

編輯:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。