祈显义:香港司法未踩「红线」 廖柏嘉:「温水煮蛙」各人感受不同

2024.06.13
祈显义:香港司法未踩「红线」 廖柏嘉:「温水煮蛙」各人感受不同 祈显义的「红线」是特区政府向司法机构施压,或拒绝接受法院裁决,但他不认为这些情况正在发生。
粤语组制图

上周宣布辞任的香港终审法院非常任法官岑耀信(Jonathan Sumption)在《BBC》的访问中表示,香港已加强维护国家安全的法律,上月民主派初选47人案中14名不认罪被告遭定罪,是令他决定离任的「最后一根稻草(the last straw)」。不过,来自澳洲、去年获委任为终院非常任法官的祈显义(Patrick Anthony KEANE)认为,香港司法系统仍然有效和独立,也有上诉机制,不应在制度未运行就认为无效。

祈显义接受澳洲媒体《The Australian Financial Review》访问称,岑耀信有权发表自己的观点,惟各被告仍可上诉,法庭提出的观点可能被推翻,不应在制度运作时就批评制度无效,而他的「红线」是特区政府向司法机构施压,或拒绝接受法院裁决,但他不相信这些情况正在发生。

来自英国的非常任法官廖柏嘉(David Edmond Neuberger)表示会继续留任,英国《The Law Society Gazette》报道,廖柏嘉认为留下来仍能发挥作用,离开可能会造成伤害,因此留下来尽力支持香港的法治和同事。他说,理解外界认为海外法官应该离开香港,也不认为2名英国法官岑耀信和郝廉思选择离任有错,只不过香港正面对「温水煮蛙」的情况,水何时变得太热,不同人就有不同评估。

《国安法》被指严重限制法官自由度

在《BBC》的访问中,岑耀信指上月民主派47人初选案的裁决,反映部分法官会确保北京针对民主派的行动成功,而北京一旦不喜欢判决,又可以透过释法推翻,认为自己继续留在香港法院不会发挥到作用。

岑耀信早前还在《金融时报》撰文批评香港《国安法》严重限制法官的自由度,在政治风气改变下,不少法官也「漠视」本身自由捍卫者的角色,《基本法》及《国安法》保障的言论自由及集会自由只属空谈。他说,香港曾是充满活力和政治多元的社会,但「正慢慢变成极权社会」。

中国国务院港澳办转发署名「港澳平」的文章,批评岑耀信公然发表文章攻击抹黑香港法治,他的失实、失信、失德,充分说明已心甘情愿被「政治绑架」、充当英国及有关国家政府和政客政治操弄的工具,自毁声誉。

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。