勞工團體到中聯辦抗議大陸打壓NGO(視頻)


2015.12.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-ngo-2 2015年12月21日,香港有團體發起遊行,聲援大陸被捕的NGO人 士 。 (粵語組文宇晴攝)

勞工團體到中聯辦抗議大陸打壓NGO

廣東省4家關注工人權益的NGO被政府打壓,當中7名NGO人士被捕逾2周仍未獲釋或仍然失蹤。香港多個勞工團體超過50名代表,周一(21日)遊行至中聯辦抗議,並呼籲國際社會關注,以行動促使大陸當局正視保障NGO人士的權益。(文宇晴 報道)

廣東省4家關注工人權益的NGO,本月初被政府打壓,超過25人被警察帶走和問話,當中7名NGO人士被刑事拘留或被失蹤,至今已超過2周時間。

香港多個勞工團體約50人於周一,手持橫額和被捕NGO人士肖像的紙牌等,再次遊到中聯辦請願,抗議大陸當局針對NGO的打壓行動。他們沿途高叫口號。

請願人士高喊:釋放何曉波!釋放彭家勇!釋放被捕勞權人士!Stop the suppressing!Release of labour activists!

請願人士抵達中聯辦外集會時,也特意為周日深圳滑波事件中的遇難者默哀1分鐘。

發言人蒙兆達說:昨天雖然是周日,但仍然有很多工人,被僱主要求加班。在長時間被迫加班的情況下,無聲無色地牝去生命。我們在此默哀1分鐘,向這些死難者致哀。

香港天主教正義和平委員會幹事柯小姐就說,大陸在追趕GDP的同時,也要保障工人的基本權利。

柯小姐說:中國需要的是落實保障人權,而非標榜是有多大的經濟強國。我們在此呼籲大陸當局落實工人的權利,否則他們(企業)在世界上的收購和擴張,只會成為世界的災難。

參與聲援行動的街坊工友服務處會務幹事王曉君表示,香港和大陸緊緊相扣,不應獨善其身。重要的是很快便是中國傳統的農曆新年,希望這些被捕的工運人士,能早日獲釋。

王曉君說:事實上香港的打工仔都會爭取自己的權益,以致是爭取真普選這政囼權利,都將會是受到越來越多的打壓。所以我們今日更要站在這裡支持中國的勞權人士,去爭取我們應有的權益,因為我們都是一份子,都是命運的共同體。若今天不站出來,將來受到打壓的便是我們。很快就到新年,我們希望這些人士能回家與家人團聚。

請願人士把一份由全球155個工會、勞工團體,以及超過2千個個人的連署信,張貼在中聯辦門外,促請大陸當局面對全世界不同地方的怒吼,立即釋放所有被捕的工運人事,以及停止一切的打壓行動。

請願結束後,團體亦在銅鑼灣Sogo門口,向公眾收集一人一相,聲援被捕人士。職工盟秘書長李卓人表示,呼籲市民支持。

李卓人說:今天亦是我們呼籲全世界支持中國勞權人士的運動,呼籲所有工會和公民社會,到他們當地的領事館抗議。我們稍後也會到銅鑼灣,進行一人一相的運動,要求釋放所有勞權人士。

有消息指,被刑拘的NGO員工朱小梅,近日給丈夫一封信函,內容稱要求丈夫不要為她請律師。

就此,本台曾向朱小梅的丈夫伍先生致電,但手機一直處於關機狀態,無法得悉消息是否真確。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站