劳工团体到中联办抗议大陆打压NGO(视频)


2015.12.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-ngo-2 2015年12月21日,香港有团体发起游行,声援大陆被捕的NGO人 士 。 (粤语组文宇晴摄)

劳工团体到中联办抗议大陆打压NGO

广东省4家关注工人权益的NGO被政府打压,当中7名NGO人士被捕逾2周仍未获释或仍然失踪。香港多个劳工团体超过50名代表,周一(21日)游行至中联办抗议,并呼吁国际社会关注,以行动促使大陆当局正视保障NGO人士的权益。(文宇晴 报道)

广东省4家关注工人权益的NGO,本月初被政府打压,超过25人被警察带走和问话,当中7名NGO人士被刑事拘留或被失踪,至今已超过2周时间。

香港多个劳工团体约50人于周一,手持横额和被捕NGO人士肖像的纸牌等,再次游到中联办请愿,抗议大陆当局针对NGO的打压行动。他们沿途高叫口号。

请愿人士高喊:释放何晓波!释放彭家勇!释放被捕劳权人士!Stop the suppressing!Release of labour activists!

请愿人士抵达中联办外集会时,也特意为周日深圳滑波事件中的遇难者默哀1分钟。

发言人蒙兆达说:昨天虽然是周日,但仍然有很多工人,被雇主要求加班。在长时间被迫加班的情况下,无声无色地牝去生命。我们在此默哀1分钟,向这些死难者致哀。

香港天主教正义和平委员会干事柯小姐就说,大陆在追赶GDP的同时,也要保障工人的基本权利。

柯小姐说:中国需要的是落实保障人权,而非标榜是有多大的经济强国。我们在此呼吁大陆当局落实工人的权利,否则他们(企业)在世界上的收购和扩张,只会成为世界的灾难。

参与声援行动的街坊工友服务处会务干事王晓君表示,香港和大陆紧紧相扣,不应独善其身。重要的是很快便是中国传统的农历新年,希望这些被捕的工运人士,能早日获释。

王晓君说:事实上香港的打工仔都会争取自己的权益,以致是争取真普选这政囼权利,都将会是受到越来越多的打压。所以我们今日更要站在这里支持中国的劳权人士,去争取我们应有的权益,因为我们都是一份子,都是命运的共同体。若今天不站出来,将来受到打压的便是我们。很快就到新年,我们希望这些人士能回家与家人团聚。

请愿人士把一份由全球155个工会、劳工团体,以及超过2千个个人的连署信,张贴在中联办门外,促请大陆当局面对全世界不同地方的怒吼,立即释放所有被捕的工运人事,以及停止一切的打压行动。

请愿结束后,团体亦在铜锣湾Sogo门口,向公众收集一人一相,声援被捕人士。职工盟秘书长李卓人表示,呼吁市民支持。

李卓人说:今天亦是我们呼吁全世界支持中国劳权人士的运动,呼吁所有工会和公民社会,到他们当地的领事馆抗议。我们稍后也会到铜锣湾,进行一人一相的运动,要求释放所有劳权人士。

有消息指,被刑拘的NGO员工朱小梅,近日给丈夫一封信函,内容称要求丈夫不要为她请律师。

就此,本台曾向朱小梅的丈夫伍先生致电,但手机一直处于关机状态,无法得悉消息是否真确。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站