香港货柜码头正式跌出十大 业界: 已记不起甚么时候客户提过香港

2024.04.17
香港货柜码头正式跌出十大 业界: 已记不起甚么时候客户提过香港 本台去年十一月拍摄到的香港货柜码头情况,部分用地已是空空如也。
RFA

根据全球航运业界最新货柜港排名,香港正式跌出十大位置, 杜拜则取代香港晋升十大。 排第一是上海,第二是新加坡,第三是宁波港。 航运界形容, 香港港口吞吐量正处于长期萎缩期。 

国际航运界研究机构Alphaliner在周三(17日)公布的最新统计,2023年吞吐量最大的上海港, 去年增长3.9%,第二是新加坡,去年增长是4.6%,第三是宁波港。前十名港口,有七个都是在中国,新晋身十大的是杜拜。

航运业网站gCaptain 指出,香港货运量去年大跌了14.1% ﹐已是第七年下跌,反映香港货柜码头处于长期收缩期。

香港货柜码头曾经连续11年蝉联全球港口货柜吞吐量排行榜第一,但过去十多年一直萎缩,到2023年, 只剩下1400万标准箱,被上海的接近5000万远远抛离,,即使是邻近的深圳,去年也处理了接近3000万个标准箱。

香港港口的国际地位,最近成为国际航运界话题,Rhenus Logistics北美总监Stephanie Loomis在最近的Loadstar Podcast更取笑香港,指已记不起上次托运人询问香港是甚么时候了,她们看到深圳,看到盐田…香港是做空运,与北京及天津一样,香港将是做空运,仅此而已。」

香港航空货运业仍占全球首位

香港现时只剩下空运业务仍然占优势, 香港国际机场2023年再度获选为全球最繁忙货运机场,去年处理货运量达430万公吨,亦是自2010年以来第13次获选为全球最繁忙货运机场。

运输及物流局于4月5日选择在社交媒体发文反驳(在官方网站/GIS却没有纪录)本台较早前的报道,称香港仍是国际领先航运中心,地位广受国际认可,更驳斥「自由亚洲电台就香港国际航运中心地位正在急剧退化中的无理评论是毫无事实基础、无中生有」,称绝不接受此等捏造事实的肆意批评攻击。该局又引述中国的《2023新华.波罗的海:国际航运中心发展指数报告》,力证香港港口综合实力排位仍在全球第四。

记者:江颖 (华盛顿)  编辑: 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。