黄之锋等三人被政治检控下周提堂(视频)

2015-08-27
电邮
评论
Share
打印
(左起)罗冠聪、周永康、黄之锋、林淳轩。(粤语部文宇晴 摄)
(左起)罗冠聪、周永康、黄之锋、林淳轩。(粤语部文宇晴 摄)

黄之锋等三人被政治检控

香港3名学生领袖,黄之锋、罗冠聪及周永康,涉及去年冲击政府总部揭开占领运动的序幕,周四(27日) 到湾仔警察总部接受调查,全被落案起诉,案件下周三(9月2日)在东区法院审理。三人均指称是政治检控。(文宇晴 报道)

学民思潮召集人黄之锋、学联秘书长罗冠聪以及前秘书长周永康,涉及去年九月冲击政府总部,周四早上到湾仔警察总部接受调查,近50名支持者到场声援。有市民举起黄伞,亦有市民手持印有警务处处长卢伟聪,以及律政司司长袁国强的纸牌,期间高叫口号 “学生加油!黄之锋加油!周永康加油!罗冠聪加油!”

黄之锋在警察总部1个多小时后出来,表示已被正式落案,控以“煽动他人参与非法集会”及“参与非法集会”两项罪名。由于高等法院早前裁定黄之锋有人身保护令,因此不需保释。而周永康和罗冠聪则分别以500元保释外出。周永康被控“参与非法集会”,罗冠聪被控“煽动他人非法集会”。3人同样于下周三(9月2日) 在东区法院提堂。

黄之锋引述警方指,他破坏了社会安宁,但他认为,公民广场本应开放予市民,质疑拘捕是政治检控,绝不同意指控 。

黄之锋说:我只不过重申说,我们只不过是返回一个原本2012年、2013年,我们都能入去自由集结的地方。公民广场不是马路,我们入内亦没有阻碍日常交通、或所谓社会运作。

黄之锋及后在脸书(facebook)上表示,警方对他的指控令他感到大惑不解,如果进入公民广场就是破坏社会安宁的话,亚视前主要投资者王征也曾在公民广场跳过舞搞过集会,为何不拘捕他。

黄之锋的代表律师表示会申请永久终止聆讯。

罗冠聪亦称,被起诉煽动非法集结是荒谬,他们会将不合作运动延伸到在庭上抗辩。

罗冠聪说:这次的行动,即使面对检控我都绝对不会后悔,亦希望未来其他的抗争者,不要因警方的政治压力而却步。

参与声援行动的学联前副秘书长岑敖晖说,警方的做法是选择性检控行为,不排除当天有参与冲入公民广场的人士,会以集体自首的行动来进行抗议。

岑敖晖说:冲入公民广场其实是冲击现有的不义体制,可以说是公民抗命的行动。在这事件上看到,不如袁国强司长所讲,检控是无政治性。如果没有政治性,那么七个黑警或朱经伟,本应早已被起诉。或者说公民广场的事件,至少也要拘捕70、80人,而不是选3、4个来告。

记者问:有考虑过集体自首?
岑敖晖回答:刚刚有想这个问题,会跟其他人去商量。

参与“重夺公民广场”行动的学民思潮成员林淳轩,将于周五(28日)到湾仔警总接受调查。

至于去年6月11日社民连、学联、学民思潮、街工、人民力量等团体到中联办焚烧白皮书抗议,部份参与者于今年7月,被警方以“阻碍警方执行职务”罪检控。案件周五案将进行预审。

而于去年6月6日,一批东北村民及各支援团体,在立法会财务委员会审议新界东北发展前期拨款期间在场外举行集会,并进入立法会大堂表达不满,警方事后起诉多人。当中土地正义联盟执委叶宝琳,周五将宣布判刑。

学民思潮及学联针对人大常委会政改决定,去年九月发起罢课,在政府总部外静坐集会。至9月26日晚上,黄之锋号召集会人士闯入政府总部东翼前广场,他当时曾提醒参加者行动是要面对法律风险。警方之后拘捕多人,包括黄之锋等人在内。及后引发9月28日正式展开 “占中”,后因警方施放87枚催泪弹,激发大规模民愤,导致占领扩散到多个地区。最终演变成 “雨伞运动”,并持续了79日。


(编者按:王征于2012年11月12日,因反对政府发出免费电视牌照,率领亚视员工数百人在公民广场集会跳舞。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站