十二港青:大陆官派律师联络家属拒披露名字

2020-12-14
Share
十二港青:大陆官派律师联络家属拒披露名字 朱凯廸又指出,十二港青家属现时最希望当局在正式提出起诉后,勿阻止家人到中国大陆听审。
路透社资料图片

12名涉反修例案件的港青在中国被关押到周一是第114天,有份协助他们的前立法会议员朱凯迪在香港电台节目表示,家属委托律师一直无法接触被扣留港人,12人只获委派官派律师,而家属约于一个月前收到一些属被扣留港人笔迹的信件,官派律师近两周亦有联络家属讲解案情,惟这些律师非常神秘,通常只透露姓氏,有的甚至连姓氏也拒绝透露。官派律师亦曾安抚家属,指部份人案情不严重,预计刑期为6、7个月的监禁,明年农历新年可获释,只是部份「组织者」后果会较为严重,家属认为,对方的行径是为了确保家属在香港保持低调。

目前「12港人」案件在内地正处于考虑起诉阶段,朱凯迪指出,官派律师可检视调查文件、公安审讯纪录等,「呢啲沟通对家属嚟讲系有讯息好过冇讯息」,不过,朱凯迪强调,无办法确定讯息是否「12港人」真实意愿,「抑或系有啲压力下去讲」,朱凯迪举例指出,有被扣留港人的官派律师透露,审讯过程提及涉案港青在香港的行为,甚至有涉案人要求家属透过香港的律师,代他在香港认罪,引起家属质疑,「因为同香港无关,点解要处理埋香港情况?」担心大陆的审讯内容日后会被利用于香港审讯。

朱凯迪又指出,家属现时最希望当局在正式提出起诉后,勿阻止家人到中国大陆听审,因返大陆要隔离,若通知期太短,或未能遵循有关安排以听审。朱凯迪又批评港府一直未能协助家属转达讯息,指9月开始入境处一直称会代家属转交家书,但官派律师却告知家属有关信件不会成功交到被扣留港人手上,家属对此感到失望。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站