选委证实中央进一步介入香港特首选举

距离香港特首选举投票日只有四天,面对选委投票意向分歧,加深流选的危机。有选委对本台证实,中央政府派出政治局委员兼国务委员刘延东南下深圳会见部份选委游说投票;而中联办官员亦约见个别选委表态。泛民政党周三分别到中联办示威,抗议中方干预香港选举。(林静报道)
2012-03-21
电邮
评论
Share
打印

周日便是香港特首选举投票的日子,面对建制派选委严重撕裂、部份选委对投票给唐英年或梁振英仍然举旗不定,选委正吹起投白票的纷乱局面。

本台得到一名不愿透露姓名的宗教界选委确认, 中共政治局委员兼国务委员刘延东近日曾前赴深圳﹐与部份选委见面。他说 见面主要是聆听各人的见解及传递一个讯息就是“一次过”完成。至于中联办,他承认也接获不少联系,不过,他们从来没有道出某一人的名字,只是作出诱度性的言论, 选举早段,他们会说“经验好重要”及“人品驯”;但近期的说法则转为“大家接受”。

民主党及公民党成员,抗议中央介入特首选举,周三下午分别游行到中联办。他们表示,报道指中央派刘延东到深圳接见选委,中联办又四出游说选委支持梁振英,质疑中央干预香港高度自治,促请选委于星期日行政长 官选举当日投白票。

中联办副主任黎桂康被传媒包围,追问中联办有没有接触选委或支持任何一名 特首候选人,他没有作出回应。

全国人大常委范徐丽泰不评论传闻中联办的拉票的行为,对选举有何影响。她表示中联办近日无联络她为候选人拉票,更强调没人邀请她到深圳会见中央大员,又指即使有这样的事,亦未必会影响选委的决定。

她说:“这个消息‘箍票’,对不同的人来说是会有不同的反应。有些人觉得如果真的是有如此的消息,就可能会觉得是不是要考虑支持梁先生;亦都有些人听到这个消息,可能就说,投票选香港的行政长官是我们的事,香港的事,既然你中央都讲过唐英年先生、梁振英先生你都是接受的,那我就按我的方式去投。”

香港部分传媒周三同时引述消息指,中央已定案由梁振英当下任特首,更力争在选举中的第一轮投票,即要定出结果,目标是梁振英取得至少700票当选。刘延东是在深圳紫荆山庄与部分选委会面。刘延东为梁振英拉票之馀,表明中央不希望出现流选。

身兼选委的港区人大代表谭惠珠指,自己知道如何投票,无须询问其他人,她又指,无人跟她接触,又指无人跟她讲过中央介入行政长官选举,不知道报章报导是真是假,不作评论。

另外,提名唐英年的选委吴思远,周三下午现身中联办被传媒追访,但他称只为倾谈北京电影节,无谈及特首选举事宜。
记者:是否有人游说你支持梁振英?
他说:没有、没有。我们做电影的人,从不听别人所说的话。

前政务司司长陈方安生接受《华尔街日报》访问时,批评中央透过中联办在背后操控行政长官选举。她说,中联办召见选委,游说他们支持行政长官选举候选人梁振英,违反一国两制。陈方安生又以“变色龙”形容梁振英,认为没有人了解真正的他,批评他经常回避问题。

大部份政党,包括“民建联”、“工联会”、“新民党”及部份乡事会选委,均表示无中央人士接触他们进行拉票,但自由党荣誉主席田北俊周二出席商台节目时确认,中联办近日正游说选委支持梁振英。

田北俊说:“中央政府透过香港的办事处,即中联办出手,我觉得现在有这样的所谓收到这样的讯息,这些讯息是支持梁振英的。我知道有很多选委收到这样的电话,不是高级的,是中联办一些低级官员已经开始出来游说。”

中文大学政治与行政学系副教授马岳认为,中央出手向选委拉票,证明他们担心当日无法顺利产生新一任特首。他说:“本届去到最后阶段,仍然要很落力拉票,证明选情紧张,中央亦觉得建制派内的选委的取态亦不是很稳当,所以要不断出力游说,要确保梁振英可顺利当选,并高票当选。”

自由党副主席周梁淑怡表示,自由党的投票意向不会受中央影响。经过开会后,自由党决定仍然支持唐英年,但可容许党员投白票,但表明不会支持梁振英。

就唐英年披露行政会议讨论内容,行会秘书处发表声明,表示特区政府高度重视。声明强调,保密原则对确保行政会议运作很重要,不容抵触;如有人违反,行政长官可以采取措施应付,包括法律行动。

港大民意研究计划将于星期五举行“民间全民投票”,让市民就行政长官选举 表态。全港将设立15个投票站,并可让市民上网投票,希望最少五万名市民参与。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站