香港六成市民促广东暂停核电计划

香港最新的民意调查显示,逾六成市民促广东暂停所有核电计划及反对香港扩大核电使用量,而且不相信特区政府有能力处理辐射泄漏事故。(戴维森报道)

2011-04-19
Share

hk_nuclear305.jpg
4月19日,香港公民党副主席黎广德公布民调结果,逾六成受访者反对香港扩大核能比例。公民党要求政府制订能源政策时,给予市民有选择权。(戴维森摄)

负责今次民调的公民党副主席黎广德说,受访的62%市民,不赞同政府将核电所占的供电比例,由现时的23%增加五成,更有66%受访者认为香港最终应该停用核电,亦有六成人希望广东省政府立即暂停省内的核电站计划。另有四成多受访市民担心,大亚湾核电厂发生辐射泄漏事故而影响香港;如果一旦出事,66%人不相信特区政府有能力处理,反映政府面对信心危机。黎广德指目前只是靠核电合营公司去监察大核的做法是不足够。

黎广德说:政府需要做的是要成立一个高层次、有民间参与的独立监察委员会,主要监核安全,一方面给予政府意见,另方面定期向市民交代,这样有高透明度,市民才有信心。

黎广德表示,广东省临海适合兴建核电厂,未来香港周边可能会有多个核电设施,若果出现事故,香港亦难以逃避灾祸,香港和广东省政府应该共同开展“粤港能源区域规划”,使两地市民有权选择“无核香港”及“无核广东”。他指出,目前大陆的核电只占发电量的1.9%,而且加速发展风能发电,他希望中央政府有全局思维,减少倚赖核电。

日本核事故之后迅速成立的大亚湾民间监察会成员郭家麒说,从福岛事故看到,距离超过二百公里的东京亦大受影响,所以在香港附近的核电站有事,香港及广东会大受打击。郭家麒说:如果大亚湾有事,或沿海的核电厂有事,不只香港没了,整个广东省也玩完,大家唇齿相依,如果香港一个这样依靠外资投资活动的城市,外国人不一定要留在香港,若有辐射就会离开,香港金融业可能会受到很大创伤,第二香港去年已有3500万游客,若知道附近有核意外,又怎会到来。

立法会环境事务委员会副主席余若薇表示,委员会在这个月底举行听证会,各方关注核能人士会出席发表意见,她已去信主席,希望邀请大陆核能官员或者有关公司的代表,讲述大陆的核能政策及核安全,增加香港市民的了解。余若嶶又表示,政府可能因为一些政治考量,未能对大核作出有效的监察。

余若薇:特区政府一讲到国内很多事就被动,因为牵涉政治考量,特区政府在遇到这些问题上,就会觉得如果要求甚么,好像介入国内的事务,而且大亚湾核电厂事实上是私营投资公司,香港的中电只是小股东,特区政府觉得很难介入或监管。

余若薇指出,香港市民应该多些发表对核电安全的意见,除了可以让大陆的核能官员或者公司知道香港人关注之外,亦有一种在特区政府背后支持的作用,使政府有实质的理据,介入大核和附近核电厂的事务。

香港过去不断有声音指大核对发生的事故,延迟发表情况甚至有所隐瞒,中电辖下的香港核电投资公司发言人郑淑琴对本台说,广东核电公司在近几个已经作出改善,希望可以减低市民的疑虑。郑淑琴说:如出现一些非紧急运行事件,我们都会在两个工作天内上网让大家看到,另一样是传媒在报道对核电或运作上不明白的地方,我们都会很快作出声明,去告诉大家,尽我们能力去解释,希望透过这些增加透明度和公众教育。

而香港环境局对本台查询作出书面答覆指出,政府仍在检讨能源分配的政策,并会将福岛核事故纳入未来路向,能源安全会是其中一个考虑的重要因素。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站