香港少女声援艾未未成为国际新闻人物

北京行为艺术家艾未未世界知名,他受到政府打压成为国际事件。而现年19岁的香港少女严敏华,因到中联办呼吁释放艾未未参加抗议而登上英国金融时报亚洲版的封面。(何山报道)
2011-04-19
电邮
评论
Share
打印

90后香港少女严敏华抗议艾未未被捕,登上英国金融时报亚洲版。(严敏华提供)
90后香港少女严敏华抗议艾未未被捕,登上英国金融时报亚洲版。(严敏华提供) Photo: RFA

登上英国金融时报亚洲版封面图片故事的严敏华,当时身穿红色的T-Shirt,红底白字写到“不怕孤立,才可独立”,她正被四名女警抬起,挣扎中仍继续叫喊口号。而报导的标题则是:抗议!要求释放中国艺术家艾未未。

周二晚,这个绰号小辣椒的严敏华,透过长途电话接受了本台的专访。她说:“本身是想跨过铁马,冲出马路的,但是因为当时天雨路滑,铁马已经很湿很滑,我就爬得很慢,我爬了上去之后,见到警察已经挡住我了,那我就转为站在上面照像,背后就有警察叫我下来等等。"

严敏华说,当时企在铁马上照相,是希望透过拍摄中联办外抗争的影像,来鼓励内地的良心犯与异见人士。她说:“我看到很多香港人出来为艾未未,我也很欣慰,但同时我见到刘贤斌、朱虞夫、程建平,很多这些在内地少有名气,但国际间对他们毫无认识的无名英雄,我就觉得他们受到的关注仍然不够。”

记者:我看到你举著一个牌,释放朱虞夫,香港人认识艾未未,不认识朱虞夫,为甚么会拿这个牌呢?
严敏华:因为他是我在网上认识,一个民运人,我也在脸书上放了一篇有关朱虞夫的文章,其实中国还有很多如他这样,没有艾未未、刘晓波等等人高的知名度,但他们付出的努力与汗水,绝对不会以他们少。我觉得这些人的名字,是绝对应该拿出来,给大家记住。

其实,在2010年,18岁的小辣椒严敏华,已经走上香港政治新闻的版面。她在包围立法会要求政改的集会中发言,也在立法会外因为民建联的吕智伟口角,被警方搜查身份证。她说,经过多次的历练,对有案底作了心理准备。

记者:现在胆量是不是大了呢?
严敏华说:“是的,始终经历过,几个钟头的无理拘禁,算是见识过一些场面,知到自己面对的会是甚么,恐惧已经不存在,好像内地也有一些民运人一样,他们坐了10几年牢,出来之后比以前更加勇猛,知道最恶劣的情况,已经知道是怎样,那个恐惧已经不在。很多人都觉得,被人捉了是一件很差的事,但我觉得,对于抗议来说,被人捉过几个小时,是一种磨练,也是一种学习,一种很深刻的学习与训练。"

严敏华更说,她已意识到自己的手提电话,有被勾线的痕迹,但恐惧感今日不存在了。她说:“这个恐惧感没有了,只要你做好了会留案底,罚款的心理准备,你知道自己将会负出的代价是甚么,心理负担就会全放下。”

严敏华1992年出世,今年考大学,高考的目标,她说是入香港教育学院的通识教育。

完整网站