中央三招防孕婦來港產子被指無效

香港政府獲中央答應以三招協助減少大陸孕婦到港產子,其中包括兩地警方共同調查涉及行賄的中介公司以及將偷運孕婦的中港車被吊銷牌照等措施。但有立法局議員和醫生均認為,指有關手段難以奏效。(潘加晴/維靈報道)

2011-12-30
Share

香港明報周五報道,特首曾蔭權早前上京述職,與國務院總理溫家寶會面,提及內地孕婦湧港產子等問題,獲中央答應以三招協助減少內地孕婦來港產子,包括兩地警方共同調查涉及行賄的中介、由內地協助阻截常闖關孕婦,以及將偷運孕婦的中港車可吊銷牌照。

另有消息指出,港府同時會跨部門處理中介不法行為,打擊涉及虛假資料的內地孕婦中介活動。由於部分孕婦會在關口遭攔截後再闖其他關口,香港入境處會將經常闖關的內地孕婦列入黑名單,並交給內地出入境部門,由對方協助阻截。

香港醫學會會長蔡堅對本台表示,如果內地孕婦來港產子可以有出世紙和護照,任何方法和手段都不能阻止他們湧港產子,因為渴望子女有香港出世紙和生第二胎,是遠遠大過其他的懲罰,他們相信生產的危險性不會大過在國內被強迫墮胎。加上兩地過關的旅客量極高,而且靠外表難辨是否是孕婦,執法較為困難。

蔡堅表示,除非中央政府下定決心解決問題,包括修改法例或立法,否認有關措施難以奏效。

立法局議員梁國雄也表示,有關的行政手段,當局早就應該做,就是因為內地官員貪污未有徹底執行。中央絕對可以要阻止大陸孕婦來港產。

據報道,內地孕婦闖關來港產子情況嚴重,即使香港醫院已無產期可預約,聲稱“保證有位”的中介公司仍成功索價30萬元招客。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站