中央三招防孕妇来港产子被指无效

香港政府获中央答应以三招协助减少大陆孕妇到港产子,其中包括两地警方共同调查涉及行贿的中介公司以及将偷运孕妇的中港车被吊销牌照等措施。但有立法局议员和医生均认为,指有关手段难以奏效。(潘加晴/维灵报道)

2011-12-30
Share

香港明报周五报道,特首曾荫权早前上京述职,与国务院总理温家宝会面,提及内地孕妇涌港产子等问题,获中央答应以三招协助减少内地孕妇来港产子,包括两地警方共同调查涉及行贿的中介、由内地协助阻截常闯关孕妇,以及将偷运孕妇的中港车可吊销牌照。

另有消息指出,港府同时会跨部门处理中介不法行为,打击涉及虚假资料的内地孕妇中介活动。由于部分孕妇会在关口遭拦截后再闯其他关口,香港入境处会将经常闯关的内地孕妇列入黑名单,并交给内地出入境部门,由对方协助阻截。

香港医学会会长蔡坚对本台表示,如果内地孕妇来港产子可以有出世纸和护照,任何方法和手段都不能阻止他们涌港产子,因为渴望子女有香港出世纸和生第二胎,是远远大过其他的惩罚,他们相信生产的危险性不会大过在国内被强迫堕胎。加上两地过关的旅客量极高,而且靠外表难辨是否是孕妇,执法较为困难。

蔡坚表示,除非中央政府下定决心解决问题,包括修改法例或立法,否认有关措施难以奏效。

立法局议员梁国雄也表示,有关的行政手段,当局早就应该做,就是因为内地官员贪污未有彻底执行。中央绝对可以要阻止大陆孕妇来港产。

据报道,内地孕妇闯关来港产子情况严重,即使香港医院已无产期可预约,声称“保证有位”的中介公司仍成功索价30万元招客。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站