香港政府自我审查拒借场地支持国内教友

香港特区政府再次被指政治审查,以性质敏感为理由,拒绝天主教团体申请场地举办关注中国宗教自由的活动。有人权组织忧虑政府沦为政治工具,损害香港的人权自由。(姬励思 报道 )

2010-09-30
Share

香港天主教正义和平委员会本月中向康文署申请租用湾仔骆克道游乐场,计划于下月16日,以拜苦路的形式,呼吁关注中国地下教会受打压的情况,预期参与人数约二百人。

该会干事孔令瑜对本台粤语组表示,他们原本计划租用湾仔修顿球场,但康文署表示该处已被其他团体借用,他们遂接受警方的建议,改为借用骆克道游乐场,但康文署的职员以活动性质敏感为由拒绝。

她说:他们口头说因活动涉及中国的宗教自由,有政治敏感成份,因此拒绝,职员都是转述上司的话。但书面回覆则说我们不符合申请规定。

孔令瑜说,其后康文署官员向媒体表示因为骆克道游乐场的地方太细,建议他们改用修顿球场。孔令瑜相信由于事件曝光,康文署才改口。她认为事件反映政府部门存在政治审查,她又不满康文署官员否认曾指活动敏感。

她说:事件曝光后,他们才反建议我们用修顿,原先指场地太细,理由牵强,他们不得不承认存在政治考虑,自我审查。

康文署书面回覆本台记者的查询指,该署一向按照既定程序处理租用场地的申请。该署是因骆克道游乐场地方狭小,不宜进行有关的活动而拒绝,并不存在宗教或政治原因。

关注事件的香港人权监察总干事罗沃启表示,事件令人忧虑政府沦为政治工具,损害香港的人权自由。

他说:担心当局以行政理由,阻碍香港市民表达意见,避免刺激中央,这种做法意味行政机关,公务员队伍逐步沦为政治工具。

香港人权监察周四发表的声明又指,过去一年政府部门充当政治工具的多宗事件,包括食环署及警方联手强抢民主女神象等,正损害香港的自由和法治。他们敦促特首曾荫权在即将发表的施政报告中,回应有关政治审查的指控,及如何防止政府部门沦为政治工具。

中国家庭教会联合会会长张明选表示,中国家庭教会正处于水深火热之中,教会受打压,教友被拘留。他对有香港团体关注中国的宗教自由表示高兴。

他说:对中国家庭教会受压,得到关注,我很欢迎,希望藉此能改变中国宗教不自由的状况。

天主教正义和平委员会干事孔令瑜说,无论最终是否批出那个场地,他们都会如期举办有关的活动,表达对中国教会的关注。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站