【海航重組】遼寧方大擬百億收購  創始人陳峰團隊萬億股權清零

2021-09-20
Share
【海航重組】遼寧方大擬百億收購   創始人陳峰團隊萬億股權清零 2021年9月18日,官派的海航黨委書記,破產重組工作組組長顧剛在內部會議上宣佈包括陳峰在內的海航高管團隊股份清零。
海航集團發布

海航集團日前公布破產重組進展,傳遼寧方大集團接盤成為控股公司,原海航聯合創始人陳峰及高管團隊所持有股份清零徹底出局。但此次易主交易透明度低,內幕撲朔迷離。財經界對方大集團的往績存疑,其以約百億資金接收價值萬億的海航,再引發「蛇吞象」的議論。

日前的消息顯示,海航被拆分成航空、機場、金融、商業及其他等四大板塊,其中,被稱為海航現金流的航空板塊,擬引進遼寧方大集團。消息同時指出,包括海航聯合創始人陳峰所持有的14.98%的股份,以及被指是海航最大股東的慈航基金會高達37.73%的股份,還有10多名海航高管所持有的股份,全部清零。

陳峰等結局不明

知情人韓先生透露,過去半年來,陳鋒一直試圖保留一些在海航的話語權,但這個願望被海南官方徹底否決。他雖然仍需要回集團上班,但實際上只是橡皮圖章。事實上,坊間早已流傳其可能被追究刑責的說法。但該傳聞至今還沒有得到其本人和海南官方的正面回應。

韓先生說:它不是完全破產,完全破產就是固定資產該處理的處理,對吧?它現在是破產重組,債權人是需要還錢的。盤活一些資產,航空公司繼續運轉,肯定需要很多現金流啊。現在資不抵債了,股東倒貼啊、拿不出來,只有清零出去啊。當時就交出了管理權。這一塊,是他的一個甚麼基金會(慈航基金),這一塊是最大的一個問題。就是從外界的資訊來說,穿不透這個股權到底是誰在持有。如果查明他有違法亂紀,那就是另外一回事了。

本台記者多次致電海航集團社會責任和品牌部,希望瞭解陳峰以及海航運營的近況,但該部門的電話一直無人接聽。海航集團此前負責對接媒體的人士,其微信也已無法聯繫。

據指,在此之前,海航的員工欠薪、飛機租賃和燃油欠費一直在持續,有擔憂會影響最基本的營運安全。

方大接盤前景未明

方大收購海航的消息披露後的第一個交易日,方大集團旗下的四隻股票,包括方大特鋼、方大炭素、東北製藥、中興商業都應聲下跌。

據財經界表示,遼寧方大集團擬接手海航航空的消息,亦再度引發了媒體的關注。此前,方大集團對江西萍鄉鋼鐵、四川達州鋼鐵等國資收購,均被指出現「蛇吞象」的現象,一度被媒體質疑與內幕交易甚至腐敗有關。作為資產僅過千億的方大收購海航,究竟是戰略接盤,還只是短期的資本遊戲,則依然存疑。

熟悉達州鋼鐵營運狀況的陸先生表示,方大去年接手資不抵債的達鋼之後,官方的說法是達鋼效益有了較大的增長。但現實是,達鋼也搬遷在即。官方的意圖是將達鋼遷到遠郊,用騰出來的廠區土地價值填補巨額的搬遷費用。

陸先生說:達鋼還在生產嘛。前幾年效益不好,需要資金量大,但是,它要搬遷了。它那個搬遷,幾十個億拿不下來。因為那個達鋼的面積很大,它把那個設備拆到新區以後,開發房地產。但能不能賣幾十個億倒不一定。

而作為方大重要現金流來源的江西九江萍鋼項目,被方大併購時一直備受爭議。

知情人士李先生告訴本台,萍鋼目前的運營狀況,是否能滿足方大在航空領域的擴張,還不好說。

李先生說:他這個運作的話呢,一切都是權力運作的,根本不是按市場規律來做的。別說我們不知道,而且萍鋼工人都不知道,只有幾個核心高層知道,中層(管理人員)都未必知道很多東西。

本台記者就此多次致電遼寧方大的總部,但該集團的電話一直無人接聽。

記者:黃小山/ 程文 責編:李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站