【二十大】维稳期结束 仍有众多异议人士未解禁

2022.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】维稳期结束 仍有众多异议人士未解禁 中共二十大期间,高瑜等多位人士被带到北京郊外。
路透社资料图片

中共二十大前中国各地被上岗或强制旅游的一批异议及维权人士,不少人在会议结束数日后仍未被解禁。有访民表示,有别以往敏感日子,这次二十大的维稳措施空前,不但京城,全国各地都采取了严密保安措施,估计月内有上千人被软禁。

中共二十大前夕,中国各地提升维稳力度,众多异议人士接到公安警告,在二十大维稳期限内不得接受外媒采访,甚至有人被带走旅游。其中,在北京的异议人士大多被24小时盯哨,少部分人「被旅游」。赵紫阳的政治秘书鲍彤,其儿子鲍朴夫妇,在二十大前被带到北京郊外旅游,传媒人高瑜被带到怀柔旅游,维权律师浦志强被带到昌平,最近才获准回到北京,但每天上班由警察跟踪。

高瑜等多位人士被带到北京郊外

直至二十大结束后两日,周二(25日)下午五时许,资深传媒人高瑜对本台证实,她终于结束十多天的「被旅游」,回到北京家中。

高瑜说:到今天已经16天了,我因为身体不适,期间还要到医院去覆查,随身带的药也不够用。我想开完二十大就可以回家了,前后14天,结果这两天我要服用的很多药物已经吃完,我要求回家。

高瑜透露,她「被旅游」期间,随行的公安不准她在境外社交平台推特发贴。由于被带离时间远超预期,高瑜的随身药物不足维持,但当局未见放人安排,最后她向看管人员表示要发推特讲述自己的处境,才勉强争取到释放。

高瑜说:我看到很多朋友在发推特,我不但不能发,连跟贴发完都要求我删除。我没办法,昨天就跟他们说再不让我回家,我就发推特,所以今天下午才让我回家。

中共二十大及中共一中全会在本周日(23日)已结束,但会议结束两日后,多名异议人士周二告诉本台,北京地区的异议人士如果被警察24小时盯哨的,在当天傍晚才会被撤岗,在外强制旅游的则要再作等待才准回京。

北京异议人士季风周二告诉本台,他正在长沙进行疫情隔离,要再等两天后才能回北京。

季风说:我现在还在长沙,过两天回北京。我现在是因为(刚从昆明到长沙)昆明的健康码未转绿色,现在回不了北京,要到后天消除昆明的码。今年的旅游时间比较长,我都出来到明天整14天。我前不久在昆明,现在到长沙要隔离7天,昆明的码才能消除。

二十大期间外出异议人士任铭被拘

即使在远离京城的其他地方,当局也是迟迟不放人。湖南多位异议人士告诉本台,当地的异议人士目前仍被24小时盯哨或遭遇强制旅游,周三(26日)才能获得自由。其中株洲一位异议人士李先生告诉本台,异议人士任铭在二十大期间发表某些言论被处以行政拘留。

李先生说:任铭被拘留了,说他不听打招呼,要他在二十大会议期间不要出去,便于他们(国保)掌控他的行踪。结果任铭出去了,被他们拘留。他这次要被拘留11天,从18日到28日期满。

李先生指,株洲大部分人还在软禁中,最快周三获释。

李先生说:现在还有人被控制行动自由,还有一位越战老兵被控制到26日(星期四),他被带到株洲下属的炎陵县,在那里被软禁,26日回家。所有人是否都能在26日后获得自由,我不敢肯定。

被监控者每天须去派出所打卡 表明未外出

每年的中国全国「两会」,六四周年日等所谓政治敏感期,各地异议人士、维权人士、贵州人权研讨会成员以及访民,均会被居住地警方软禁或带走旅游。不过,在今年中共二十大维稳期内,各地异议人士或维权人士,以及访民遭到软禁,甚至刑事拘留的规模空前。一位维权人士对本台说:这次二十大安保措施的严密程度,可谓前所未有。

维权人士说:这次二十大安保措施的严密程度,可谓前所未有,前所未有。我感觉他们如临大敌,警察24小时值班,所有人员不能休假。被监控者每天要去派出所打卡或拍摄一张照片给他们,说明没有外出,在他们的管控之中。

访民推算,近一个月被软禁的访民人数,多达上百人,甚至更多。 

记者:古亭/程文 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。