北京大规模驱赶仍持续 气温下降被逐者餐风宿露

2017-11-27
电邮
评论
Share
打印

北京大规模驱赶仍持续 气温下降被逐者餐风宿露

北京大兴区现正进行大规模清拆,驱赶外来人口,有被驱赶的河北公民表示,对当局赶走所谓的“低端人口”感愤怒,现在他们已无家可归。有到当地协助民众的义工表示,气象台预测显示,北京周二再降温,区内数条村庄现在已没有暖气,而且多间超市关闭,大部份居民忍受低温被迫离开。(黄乐涛 报道)

北京大兴区政府人员仍在区内清场,区内住的人口大多是农民工,有的来自浙江及河北等地区,他们数天来都在收拾物品离开。直至周一(27日),区内数条村庄大部份的外地人已经离开。区内一名来自河北的农民工表示,现正忙于收拾东西离开,又指自己因为家贫,未能养活一家人,于是数年前与同乡一起来到北京一间服装工厂打工。

他指,他来到北京数年,因为受到政府驱赶及业主加租已搬家数次,北京一直希望赶走他们,现在正好藉着火灾的机会赶走他们,他们都没有办法了,唯有回老家再找工作,他对北京政府欺压外地人的行为感到很愤怒。

农民工说︰(我来自)河北,做服装的,搬了三次家了,今年搬两次,去年搬一次,北京(我)永远不回来了。

关注事件的北京宋庄艺术家华涌表示,他数天来也在大兴区内了解被迫迁人士的情况及协助他们。他指,直至周一(27日),仍有大批政府人员在现场拆卸房屋,区内一片颓垣败瓦,有传已有至少10万人离开,政府为了赶绝外地人,将一些基本设施都中断,虽然区内仍有水电,但已经令人无法生活。

华涌说︰现在大兴拆迁那块是有水有电,但是没有暖气,没有超市,因为我们当天,我们这两天吃饭,她(当局)还想赶人走嘛,超市卖菜的市场都关门,附近周边的饭店不是拆迁的饭店在关门,我们要开车3公里巷,3、4公里之外,才能找到开门的饭店。

当局于大兴区展开大规模排查行动清理违规建筑,令大批外来基层人口顿失居所,引发社会关注。大兴区西红门镇副镇长陈永强周一(27日)表示,镇政府将为符合条件的受影响群众提供过渡性住宿,并为有意愿返乡的群众提供返乡车票。

西红门镇相关负责人亦强调,为确保行动中困难群众的基本生活得到保障,镇政府还成立了临时救助小组,提供应急临时救助服务。被救助者可以向临时救助工作小组提出申请,核准后即可获得相应的临时救助。

大兴区于本月18日发生大火后,事后官方展开专项整治行动,引发民间质疑当局藉机清理“低端人口”。北京市安全生产委员会日前回应,表示没有“低端人口”一说。然而网友找出北京多个区政府文件,曾明确提出“减少低端人口聚居”。北京市丰台区区委书记汪先永讲话视频也被曝光表示要用“实招、狠招、快招做好拆、关、停等清理整顿工作”。

北京维权人士野靖环就认为,政府根本就是藉着火灾的机会清理所谓的“低端人口”,因为除了大兴区驱赶外来人外,现在就连朝阳区政府亦发公告要求外来人士离开。

野靖环说︰他就是正好有个火灾,而且死人又比较多,她这个借口,她找个机会非常好呀,所以她就一下子,把所有的区行动起来,都开始这样做了,她这个计划是原来就有了,每个区要把那个赶走多少人,都是几十万几十万的赶走了。

据本台普通话组报道指,周六(25日)在台北国父纪念馆举行的第54届金马奖,其中最佳纪录片由《囚》夺得,中国导演马莉上台领奖时一度自称是低端人口,指自己可能都属于待被清扫的低端人口,所以她觉得这个奖特别重。而大陆的金马奖直播随即被中断。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

公安“一标三实”­基础信息,黄俄纳粹盖世太保入户强制强制采集采集工作将持续至2018年5­月

一标三实=标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位。

一标三实规范标准地址、将人口、房屋、单位的详细情况录入信息系统,实现信息共享互通,为 希包子施政提供信息支撑。
一标三实基础信息采集录入工作是推动全民监控信息化建设的重要举措,也是盖世太保工作为创新社会管理提供的新路径!

2017-11-27 23:32

完整网站