香港证实一名女婴感染H9N2禽流感

香港周二证实一名2个月大的女婴感染H9N2禽流感,目前该女婴情况稳定﹐呼吸道感染病征消退,正在屯门医院隔离治疗,这是香港历来第5宗人类感染禽流感个案,大部份患者都是儿童。

2008.12.31

该女婴最近居于深圳,广东省卫生当局初步调查,女婴深圳住所附近的食肆有饲养小量鸡只。香港卫生防护中心总监曾浩辉表示,该名患病女婴家人上周一抱她到屯门医院求诊,当时她出现咳嗽及呕吐等病征,但没有发烧,她在翌日出院。医院为她的分泌物进行检查,本周二证实为H9N2阳性。

曾浩辉指H9禽流感较H5的病征较轻微,所以H9的威胁较低。

女婴上周二出院后返回深圳,家人发现喂食出现问题,再在当地看医生,发现白血球偏高,其父母再带女婴到屯门医院检测。曾浩辉指白血球偏高与禽流感无关,女婴现时在隔离病房。

香港当局已将个案通知广东省卫生厅,以了解传染途径,由于女婴家人 没有病征,所以人传人的风险较低。禽流感专家指出,H9N2虽毒性较H5N1低,但广泛出现于环境之中,整个亚洲地区均有发现,而且即使有鸡受感染,也因不发病而不易发现。

此病毒较H5N1更有能力影响人体细胞的受体,使病毒易于侵入细胞。香港政府资料显示,99年香港发现有两人感染H9N2病毒,03及07年分别再接获一宗感染H9N2个案,过往四宗个案患者可以完全康复;而早于97年,香港录得全球首宗人类感染H5N1禽流感病毒个案,先后共有18人染病,其中6人死亡。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。