中国变相承认「人质外交」 要求释放孟晚舟换取两名加国公民自由

2020-06-25
电邮
评论
Share
打印
中国变相承认「人质外交」 要求释放孟晚舟换取加拿大前外交官康明凯(左下)和商人斯帕弗(左上)的自由。(赵立坚、康明凯推特、Free Michael Spavor网站图片)
中国变相承认「人质外交」 要求释放孟晚舟换取加拿大前外交官康明凯(左下)和商人斯帕弗(左上)的自由。(赵立坚、康明凯推特、Free Michael Spavor网站图片)

加拿大前外交官及商人康明凯和斯帕弗正身陷中国牢狱,康明凯妻子公开露面以期营救丈夫,中国外交部借题发挥,暗示只要加拿大释放孟晚舟,就能换取中国释放两名加国公民。舆论指中方变相承认「人质外交」。在加拿大国内,有19名加拿大前政客联合要求总理杜鲁多释放孟晚舟,但加拿大前驻华大使赵朴就呼吁抵制中共霸凌及转变对华政策。(吴亦桐/程文 报道)

中国一直否认拘捕加拿大前外交官康明凯(Michael Korvig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)与加拿大应美国要求引渡孟晚舟有关。但中国外交部发言人赵立坚周三(24日)突然将两件事联在一起,暗示如果加拿大政府释放孟晚舟回国,将可改变被北京以「间谍罪」起诉的两名加拿大人的命运。

记者会上,有记者就孟晚舟及两名加拿大人的案件提问。赵立坚回答时以康明凯妻子的访问借题发挥,指加拿大司法部长有权在任何时刻终止孟晚舟的引渡程序,此举符合法治,也有利于解决两名加拿大公民的问题。

悉尼科技大学教授冯崇义向本台表示,赵立坚的说法相当于中共将「人质外交」公开化,中共正在胁迫加拿大遵从其「绑匪」规则。冯崇义表示,中国为报复澳大利亚、美国等国制裁华为,两名加拿大公民和他的友人、澳大利亚籍作家杨恒均等人被中共当局变成「人质」。而对于加拿大国内有声音呼吁政府顺应中方的交换要求,冯崇义提出了猛烈批评。

冯崇义说:从孟晚舟、华为的事情,中共明目伥胆的做出「人质外交」,没有任何底线的耍流氓。还有19个加拿大政客、法官写信跟中共、跟魔鬼做交易,就是纵容中共政权继续绑架人质作恶。中共在国际舞台上之所以这么嚣张,就是有一批这样的混蛋在民主阵营里头,绝对不能走这条路。

台湾政治学者李酉潭也呼吁加拿大不要对中国的「人质外交」妥协。

李酉潭说:中共的「人质外交」一点都不令人惊讶,这是一个无法无天的政权。中共在跟世界各国交流的过程中,背后的那种逻辑是极权专制的统治逻辑。加拿大人如果这个时候还不能觉醒,让这些所谓的法官这些(人)再帮中共当说客,那加拿大还会有更大的灾难,更多的绑架还会发生。

康明凯的妻子纳吉布拉(Vina Nadjibulla)周二首次公开露面,面对传媒向加拿大政府作出呼吁,希望加拿大政府采取行动让康明凯回国;并表示已有法律专家确定,如果符合国家利益,加拿大部长有权在任何时候终止孟晚舟引渡案,而终止引渡程式可以为解决康明凯和斯帕弗两人的问题开辟空间。

另外,加拿大前法部长洛克(Allan Rock)和加拿大联邦最高法院前法官阿伯(Louise Arbour)周二接受加拿大《环球邮报》采访时称,渥太华有权干预孟晚舟案,司法部长可以随时撤回该案。洛克及阿伯等19名加拿大前政客、司法人物更联合致信要求加拿大总理杜鲁多终止孟晚舟引渡案,以「重塑对华战略机会」。

不过,加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)就表示,如果杜鲁多屈从中共「人质外交」,会使中国的行动合法化;他认为加拿大应敦促更多国家与加拿大站在一起,反制中国并迫使中国停止这种霸淩手段。加拿大也应该让引渡司法程式进行,虽然这对两名加拿大公民的家庭可能意味著可悲的结果。赵朴日前指出,加拿大历年对中国采取绥靖政策,但丝毫没有成果,他呼吁加拿大将商贸撤出中国,转移到其他亚洲国家。

中国官媒近日大量转发纳吉布拉和两位加国前司法官员的说法,赵立坚亦直接引述纳吉布拉言论,并强调孟晚舟事件是「一起严重的政治事件」,要求加国政府「停止政治操弄并立即释放孟晚舟回国」。

至于纳吉布拉在访问中透露康明凯在狱中受到的不人道对待,赵立坚就在记者会上坚称「中方保障了康明凯的各项合法权利」,而长时间不予领事探视等是因为疫情原因。

中共当局上周五(6月19日)宣布,以「为境外刺探国家秘密」和「非法提供国家秘密」等罪名起诉康明凯和斯帕弗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站