传林郑月娥或连任 田北俊:获商界支持者均无意做特首

2020-08-03
电邮
评论
Share
打印
AFP

香港史上民望最低的特首林郑月娥任期还有两年,至2022年6月30日才届满。近日有消息指,林郑月娥有可能连任。自由党荣誉主席田北俊表示有听到类似消息,并透露目前获商界支持的人,例如唐英年、吴光正等,都无意竞逐特首。(胡凯文 报道)

田北俊近日接受香港《众新闻》访问时表示,商界有传特首林郑月娥可能多做一届,因为根本没有人想做特首,又指北京一下决定,林郑月娥就要继续做下去,可能北京会不批准她辞职。

田北俊又举例说,商界支持的人选如全国政协常委唐英年、会德丰大股东吴光正等,均无意竞选来届特首。他指,唐英年早前重新担任家族公司董事,势必不会从政,又坦言「做特首,市民又嬲、北京又嬲」。

唐英年曾任财政司司长及政务司司长,2012年曾与梁振英、何俊仁角逐行政长官选举,最终落败。而吴光正亦曾在1996年参选特首,败予董建华后,发展焦点已投放在商界。

根据《基本法》第四十六条规定,香港特别行政区行政长官任期5年,可连任一次,换言之每名特首最多可做两届,任期最多10年。不过香港主权移交以来,过去三任特首包括董建华、曾荫权及梁振英,均无人能够做足两届10年的任期。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站