「元朗721恐襲」一周年 僅7人被控民憤難平

2020-07-20
電郵
評論
Share
打印
2019年7月21日,一批白衣人於元朗地鐵站內及附近地帶無差別襲擊途人。香港警方就事件至今拘捕了37人,只有7人被檢控。(路透社資料圖片)
2019年7月21日,一批白衣人於元朗地鐵站內及附近地帶無差別襲擊途人。香港警方就事件至今拘捕了37人,只有7人被檢控。(路透社資料圖片)

周二(21日)是「元朗721事件」發生一周年,警方就事件至今拘捕了37人,只有7人被檢控。當日遇襲受傷的立法會議員林卓廷,將聯同多名傷者到事件現場舉行記者會,控訴警方包庇兇徒。有元朗區議員對本台表示,會鍥而不捨調查「警黑勾結」,追究涉事者和警方的責任。(潘加晴 報道)

民主黨立法會議員林卓廷在去年的今日,在元朗被白衣人襲擊受傷。周二(21日)元朗721事件一周年之際,他將聯同多名傷者,包括當晚路過攸北街,無辜被打至背部重傷的廚師蘇先生,及元朗區議會主席黃偉賢和立法會議員尹兆堅重回事件現場,並舉行記者會。林卓廷表明,將控訴警方包庇兇徒,及展示數十名由多段片段輯錄的兇徒容貌相片,呼籲市民協助辨認疑兇。

香港媒體報道,逾百人參與的元朗721施襲案件,警方至今共拘捕37人,當中只有7人被控參與暴動及串謀有意圖而傷人等罪,大批白衣施襲者仍逍遙法外。過去一年間,有人投訴獲警方安排認人,但投訴人未獲保護身分。民主黨的元朗區議員吳玉英接受本台訪問時說,雖然民主派面對民政處各式阻撓,但仍會繼續通過成立的721調查小組,調查真相。她說,市民是不會接受警方的拘捕和檢控數字。

吳玉英:港台最近一集的《鏗鏘集》,讓全香港的市民都看到更多的真相曝光,例如警方一直沒有披露有派便衣警員在場,警方說至今拘捕了37人,當中多了數人已被檢控,我相信這個數字沒有一個香港人會接受,因至今看不到警方為事件負上責任。我們不僅要追究白衣人打人,還要追究被市民完全看到的「警黑勾結」的整個警隊。

港台上周播出的《鏗鏘集》,透過重組多段當日影片,發現當晚白衣人早上及傍晚已在開始聚集,當日傍晚白衣人聚集期間,更有數名手持疑似委任證、懷疑是便衣警員的男子,在鳳攸北街一帶來回十數次,但無制止現場手持木棍及國旗的白衣人。

吳玉英說,「反送中」運動讓全港市民看到警方赤裸裸的「警黑勾結」,因此警方愈害怕揭示「721事件」的真相,愈大力打壓抗爭人士。

吳玉英:大部份的區議員明天(21日)都會到現場,相信大家都是抱着一個尋求真相,讓市民知道原來很多人對事件都是牢記不忘。而昨日(19 日)發起的活動亦遭到鋪天蓋地警力(阻撓),我們希望能盡量保護市民,並爭取我們應有集會及表達訴求的自由。

香港警方上周三(15日)在Facebook發文,承認當日元朗警區曾派便衣警,到人群集結的地方視察,因應現場情況及風險評估,「作出部署及行動」。警方的發文說,明白公眾對事件的關注,亦十分重視此案件。新界北總區重案組一直鍥而不捨進行調查,從未間斷,並一直與律政司保持緊密溝通。由於部分案件已交由法庭審理,警方的調查及部署仍在積極進行中,警方不適宜在此階段透露案件細節,但承諾會徹查到底。

香港警方強調,不論涉案人的身分或背景,都會一視同仁按相關法例和實際情況專業執法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站