「雨伞革命」六周年 「极权」阴霾挥之不去

2020-09-28
电邮
评论
Share
打印
2014年9月28日下午,港人反对人大「831」决定占据金钟夏慤道,并与警察对峙,警方向人群发射催泪弹。(AFP资料图片)
2014年9月28日下午,港人反对人大「831」决定占据金钟夏慤道,并与警察对峙,警方向人群发射催泪弹。(AFP资料图片)

周一(9月28日)是香港的「雨伞革命」六周年,有市民在金钟发起「和你 Shop & Play」活动纪念。另一方面,民阵就警方反对10月1日游行申请上诉失败。有当年「伞运」参与者表示,从「雨伞革命」到「逃犯条例」,再到「港版国安法」,极权日渐加强打压,香港不但没有争取到真普选, 连选举权及被选举权也被剥夺,港人至今初衷毋忘,一直坚守信念。(潘加晴/霍亮乔 报道)

6年前的9月28日,香港警方在金钟施放催泪弹,拉开长达79天的占领运动。这场被称作「雨伞革命」的运动,在香港的抗争史,写下重要的一页。6年后的今日,有网民晚上到金钟太古广场发起「和你 Shop & Play」并高唱《愿荣光归香港》。

香港民权观察成员沈伟男,6年前在「雨伞革命」中为被捕者提供支援,他周一(28日)接受本台访问时表示,与六年前相比,香港人已经觉醒,虽然面对警权的打压,港人至今毋忘初衷。

沈伟男:我不觉得现在的(民主运动)陷入一个低谷状态,以及港人在争取民主有很大变化。因为在7月1日《国安法》实施的第一日,我们仍然清楚看到有不少市民在明知违法和高风险被捕的情况下上街表达意见。过去六年发生了许多事情, 当中可作一些正面的评价,例如港人争取民主的心没有改变, 甚至信念也越来越坚定。但与此同不幸地在争取过程中遇到打压也很大,来自政府的打压以至警权的问题也越来越严重,这些都是香港不希望看到的(发展)方向。

沈伟男认为,民主运动在每一个阶段都总会高低潮,港人要有准备做漫长的抗争。而即使「伞运」后民主阵营分化加速,但港人对民主的坚持更为坚定。

沈伟男:说民主阵营的分裂问题, 我要补充是现在的(运动)都不是讲需要甚么领袖或大台,现在的分歧主要是来自议会的路线等问题,对一般香港人来说,过去一年的(抗争)运动与意见领袖都没有太大关系,认为会影响港人争取民主。我们从来未看过港人在过去一年对民主的坚持,这种坚持不是上街一次或两次,他们是身体力行经常去参与社会运动,甚至融入生活里,这是前所未见的。

另一方面,从「雨伞革命」到去年的「反送中」,中央和特区政府从未停止镇压反抗运动。「伞运」六周年当日,民阵就警方反对10.1游行提出的上诉失败。香港警方以迪士尼为例,指参加游行,要实名登记才能有效防疫。除了司法层面,警方对抗争运动的处理手段也越来越受到争议。

2014年9月28日下午,港人反对人大「831」决定占据金钟夏慤道,并与警察对峙,警方向人群发射催泪弹。当日,警方一共发射87枚催泪弹,震撼全城;五年过去,2019年11月18日,港警围攻理大,一共发射超过3200 枚催泪弹。

2014年8月31日,全国人大常委员会就2017年特首选举设限,引起香港民间舆论和部分市民反对。中学生组织「学民思潮」和大专院校组织「学联」发起的罢课集会。9月26日晚上的重夺「公民广场」行动,揭开占领运动的序幕。两天后,占中发起人之一、香港大学法律系副教授戴耀廷在集会现场,正式宣布启动大型公民抗命行动。经历长达了79天的占领运动,在警方的清场下落幕。

6年来,中港关系持续恶化,中美关系更是前所未见的紧张。香港传媒报道,香港政界中人日后与美国驻港澳总领事馆官员面前,要先要先通知外交部驻港特派员公署。特首办回应传媒查询时,未有正面回应是否有新规定。美国国务院就表示,中国把对美国驻华外交官的限制纳入美国驻港、澳总领事馆,进一步证明北京废除香港自治权。

过去的周日(27日),美国国务院发言人(Morgan Ortagus)发声明,批评中国国家主席习近平无兑现承诺。5年前的9月25日,习近平在白宫玫瑰园公开表示,不会把南中国海岛礁军事化。当日,本台记者在白宫玫瑰园见证了习近平在向美国全国直播中的承诺。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站