香港大學正式任命張翔出任校長


2017-12-15
Share
hk-hku620.jpg 2017年12月15日,美籍華裔學者張翔(中)獲任命出任香港大學第16任的校長。(《學苑》社交網站)

香港大學週五(15日)討論新校長任命,唯一候選人美籍華裔學者張翔,獲得正式通過任命。有師生在會見後表示,張翔認為“港獨”可作學術討論,希望他將來能言行一致。(文宇晴 報道)

香港大學校委會週五傍晚(15日)召開特別會議討論校長人選,獲遴選委員會推薦的唯一候選人張翔,正式獲得任命,將在明年1月接替即將離任的校長馬斐森,出任港大第十六任的校長。

張翔在會見傳媒時表示,香港大學是一所具領導地位的優秀學府,能夠成為港大校長,是他的榮譽。

校委會主席兼遴選委員會主席李國章,歡迎張翔出任港大校長,並讚揚對方具備當選的才能,是最佳的人選。

遴選委員會成員、港大校友葉建源對本台表示,對張翔的了解不多,日後他如何領導港大有待觀察。

葉建源說︰我們對他的認識仍然有限,因而未來我們都會觀望,都會關注他上任之後如何帶領香港大學。包括了關心他究竟有沒有一個很大的決心,去維護港大裡的學術自由以及院校自由。

他又說,張翔承諾會與港大校友關注組成員見面,加強彼此的認識。

張翔在早上分批與教職員、學生、校友和教務委員會會面。

其中港大民意研究計劃總監鍾庭耀在會面後向傳媒表示,張翔對港大的發展有一定想法,不過仍然需要更多時間了解港大的運作及香港社會情況。

鍾庭耀說︰對港大的發展有一定的想法,都想跟隨港大目前的路向,盡量國際化、能融合中外學校、大學的發展,這方面他是有個宏願。但一些較仔細的具體問題,包括可能在大學工作時遇到的政治壓力,或是大學校長遇到政治任命時如何面對,這些問題都需要多點時間思考。

港大教師及職員會主席張星煒引述張翔說話,認為“港獨”能夠在校園內進行學術討論。

張星煒說︰有些同事都有點憂慮他(張翔)有沒有政黨背景,他的回答是沒有。他亦說過,若校園內是否准許討論“港獨”?他認為若以學術上來說,是沒有問題的。我覺得這樣不錯的,至少不會“踩過界”或會出事情,我還滿意,若他真的能做到。

學生會會長黃政鍀表示,與張翔會面時主要提及到言論和學術自由的議題,又稱最重要的不是只會說“會做到”,而是實際行動。

黃政鍀說︰“港獨”不會是唯一一個,所以即使他沒有觸及到是可以理解的,但關於言論自由那一方面,都是說到會守護言論自由。想做校長的都說得出,所以更重要的是之後他的行動如何,是否真的做得到。

香港大學學生會前外務副會長周永康和前會長馮敬恩亦有出席會面。周永康表示,因會面時間緊迫,未有機會發問。但他稱,張翔在會面時針對一些敏感或政治議題,例如因參與佔領運動,而面臨指控的港大法律學系副教授戴耀廷,對方都只是輕描淡寫。

周永康說︰因為這件事件牽涉到,究竟香港大學的學術自由去到哪裡?以至對一些敢言、會把知識和行動實踐學者如何看待,我相信都是校友、學生、教職員非常關注的事情。

現年54歲的張翔在南京出生,自小在大陸長大及接受教育,80年代留學美國,是美國加州大學柏克萊分校機械工程學講座教授,亦是中國科學院院士。他專門研究納米工程及生物技術,他的研究曾被美國《時代》雜誌列為2008年十大科學發現。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站