「跨國議會聯盟」譴責港府取消參選人提名 彭定康:此乃「令人髮指的政治清算」


2020-07-30
Share

香港12名民主派人士,被取消立法會參選人的提名資格,英國外相藍韜文發聲明譴責,批評決定顯然出於參選人的政治觀點。前港督彭定康亦發表聲明,指北京的行為是「令人髮指的政治清算」。是警察國家才會出現的行為。(胡凱文 報道)

香港12名民主派立法會參選人被裁定提名無效,英國外相藍韜文發聲明,對港府決定予以譴責。藍韜文指出,眾人被取消資格的原因顯然是他們的政治觀點,這是破壞了「一國兩制」的完整性以及《中英聯合聲明》和《基本法》所保障的權利和自由。藍韜文促請港府必須恪守對港人的承諾。

英國保守黨前黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)聯同十幾位成員去信外相藍韜文,要求英國政府加速制裁削弱香港自治的官員,將林鄭月娥等人加入《人權法案》的制裁名單。

英國非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)引述前港督彭定康表示,事件是對香港民主派人士「令人發指的政治清算」(outrageous political purge)。他說,《港區國安法》被用以剝奪大多數香港公民的選舉權。儘管北京承諾香港可以擁有民主,但現時港人信奉民主卻變成如同非法,這種情況只會在警察國家出現。

另外,69名來自澳大利亞、加拿大、法國、德國、日本、新西蘭、美國等17個國家的議員,同日發表聯合聲明,批評港府取消民主派候選人參選,以及可能推遲9月份的立法會選舉。聲明說,港人權利和自由被侵蝕的情況與日俱增,DQ參選人一事是對香港民主進程的阻礙,不能接受。這17個國家的議會,已經組成了「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)。

在香港,民主黨強烈譴責特區政府羅織罪名、以言論審查參選人資格。聲明說,香港處於歷史的轉折點,港府正運用一切手段,剝奪市民的言論、集會及參選的自由。禠奪資格風暴未完,又意欲延遲立法會選舉,逃避面對憤怒的民意,民主黨會與其他民主派和廣大市民團結一致,齊上齊落,對抗暴政。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站