【专访】波兰前总统华里沙︰香港示威者不要「送头」,胜利终会来临

2019-11-27
电邮
评论
Share
打印
2019年11月22日,波兰前总统、诺贝尔和平奖得主华里沙在华府接受本台专访并谈及香港问题。(马立克摄)
2019年11月22日,波兰前总统、诺贝尔和平奖得主华里沙在华府接受本台专访并谈及香港问题。(马立克摄)

专访波兰前总统华里沙︰香港示威者不要「送头」,胜利终会来临

持续已经超过五个月的香港「反送中」运动受到国际关注。曾带领波兰人民瓦解共产政权的波兰前总统、诺贝尔和平奖得主华里沙(Lech Wałęsa)日前在华府接受本台专访并谈及香港问题。他认为香港示威者最终会胜利,问题只在于时间以及代价。他寄望示威者不要「送头」,要有策略及组织,并动员更多人,甚至国际支援。又表示香港人并不是要推翻中国,他们所争取的是自由及民主——这对中国发展有好处。他又笑称,如果自己还年轻的话,他会去香港助示威者一臂之力。(胡凯文 报道)

华里沙︰

以我的例子、「团结工会」抗争的历史为例,无疑地,香港的示威者最终会胜利,问题只是甚么时候及付出多大代价。如果他们在不当时机作过份反抗,可能会付上沉重代价。

我们用上50年时间去对抗共产政权,策略就是要有组织部署。起初时不要太强求争取,因为可能会受到很大打击,导致被重挫。如果香港的示威者采用这个策略,会较快获得胜利。「团结工会」就是用这个简单的策略。

如果障碍太大,单靠自己未必能移除,那就寻求其他人加入对抗。我们当年面对的障碍十分巨大,是前苏联及共产政权,我们需要动员全国加入抗争行列。这样仍未足够,还要寻求欧洲国家协助。

我们当时是要推翻前苏联,要脱离他们,但这不是香港人现在所争取的目标。香港人争取的是自由民主,以及相关的价值观。

当年我们对抗的是一个被操控的政权——苏联有20万驻军长期驻扎在波兰,围绕波兰各国更有100万苏联驻军。中国都是一个很强大的政权,但香港人不是要推翻中国;相反地,他们是在争取一些有益于中国发展的价值。所以我觉得这场抗争不是十分困难,但是要进行得宜。

如果我年轻的话,我也会去帮助他们(港人)抗争。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站