台灣異地「同志」申請結合被拒 決對簿公堂成首宗訴訟


2019-10-01
Share
c100119RC1-1.jpg 2019年10月1日,台灣的同婚團體安排來自澳門和台灣的同志登記結婚,目的是被拒絕後可採取法律行動。(鍾廣政 攝)

台灣異地「同志」申請結合被拒 決對簿公堂成首宗訴訟

台灣一名男「同志」周二(10月1日)偕同來自澳門的愛侶前往登記結婚被拒,決定採取法律行動,成為台灣《同性婚姻法》生效後,首宗涉及異地同性婚姻的訴訟。台灣5月通過的《同性婚姻法》,生效4個多月以來,已有近一千對同性伴侶合法結婚,但法例只適用於台灣本土的「同志」。(鍾廣政 台北報道)

在澳門擔任心理治療師的阿古,以及住在高雄的信奇五年前認識,本來以為台灣今年通過了《同性婚姻法》後,雙方就可以合法結婚。

阿古表示,到三月份法例行將通過前才發現,「同婚」法令只限定雙方是台灣同志,如果一方或者兩人都是非台灣籍,不能合法登記。

阿古說︰希望通過這個司法的過程,可以讓政府給一個正面的回應。因為我們也曾經試過行政單位的陳情,我們試過和立法單位遊說,得到的回應都不是那麼完整和正面,尤其一月份是台灣總統大選,立法單位不希望有太大的動作。

阿古表示,周二前往登記明知道會被拒絕,但是就要拿到被拒絕的文件,然後方能採取進一步法律行動。

阿古說︰立法系統沒有辦法去做這件事情時,行政系統依法行政也有他們的難處,我們希望通過司法系統的爭取到跨國同婚的權益。因為台灣除了我們這一對之外,我們已經聯絡到兩百幾對跨國伴侶,來自世界各地不同的國家,等同這兩百多個家庭是等待團聚。

律師陳明彥表示,阿古和信奇的婚姻問題,是受到《港澳關係條例》限制。

陳明彥說︰現在這個條例又跟《兩岸人民關係條例》不一樣,是他直接類推使用我們的《涉外民事法律適用法》,在《涉外民事法律適用法》第46條,關於婚姻的成立是依照各該當事人的本國法。套在我們今年通過的釋字748施行法,變成台灣這邊雖然是通過了,但是澳門這邊還沒有,短時間我們可能也很難期待到。套用這個法下去的話,婚姻是一個實質要件,在我們這邊可能不能直接以台灣的法律去認可這樣的婚姻。

伴侶盟常務理事許秀雯律師表示,類似異國「同志」無法在台灣登記結婚的問題,牽涉到包括︰中國、香港、澳門、馬來西亞、越南等30幾個國家。伴侶盟挑選了四個不同案例,安排登記結婚被拒絕。

許秀雯說︰會陸續在接下來的兩個月內,開啟相關的行政登記、訴願,以及如果還是不能如願的話,就會打行政訴訟。我們認為,像澳門或者其他非台灣人以外的跨國同婚,目前不能登記的狀況,並不是一定要修法。因為依據《涉外民事法律適用法》第八條,如果我們要去適用外國法,可是外國法是違背台灣的公序良俗的話,台灣的行政機關跟法院,都有權力可以拒絕適用那個外國法。

許秀雯表示,希望透過這些現實故事,讓政府與社會真正意識到跨國同性伴侶所面臨的不公處境,儘早提出政策配套,讓這些跨國家庭都能在台灣這塊土地上圓滿團聚。

同性團體計劃這個月26日,發動全台同志大遊行,要求政府重視異國同志婚姻問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站