全美港人動起來 遊說國會啟動「人權民主法案」懲罰機制

2020-03-10
電郵
評論
Share
打印

全美港人動起來 遊說國會啟動「人權民主法案」懲罰機制

來自美國9個不同州份的60名香港人,於周二(10日)齊集華盛頓國會山,向各自所屬州份的參眾議員進行遊說,是香港人首次在美國國會進行大規模遊說工作,推動美國繼續關注香港狀況,協助落實《香港人權與民主法案》。(胡凱文 報道)

周二齊集華盛頓國會山、遊說所屬州份參眾議員關注香港民主的60名港人分別來自華盛頓州、德州、紐約州等9個州份。其中來自加州「洛杉磯香港論壇」的代表羅家寶表示,該組織在當地已經會見過6個國會議員。他認為在洛杉磯遊說時,議員或他們的助理較著眼於地區問題;但在國會的遊說,可以觸及更國際化的層面,更有利於解決香港當前問題。

羅家寶說:我們將會會見兩個眾議員及兩個參議員,主要跟他們說,雖然已經通過了《香港人權與民主法案》,好像已經完成了,但還很多需要落實的事會繼續發生。在5月底將會有一份《美港政策法》年度報告,希望他們會跟進。

香港人的國際遊說工作,由去年爆發「反送中」運動後,變得愈來愈重要。去年9月在華府成立的香港民主委員會(HKDC)是這次在美港人集體遊說行動的統籌組織。

HKDC總監朱牧民指出,比起留在自己地區進行遊說,選民親身到華盛頓國會遊說,力量會更強,大大幫助HKDC日後跟進香港民主進程。

朱牧民說:今次活動主要目標是將在美港人帶入國會,讓國會議員知道我們不但努力遊說,而且極力維護香港,我們在美港人繼續在這裡施壓。同時今次也是我們香港人第一次來到華盛頓,真正了解如何進行倡導行動、以及國會幕僚的運作機制。

而HKDC主席楊錦霞就表示,HKDC會在未來數星期與不同人士會面,收集資料,就國務院發布《美港政策法》年度報告提供意見。

楊錦霞說:主要評估自從今次法案通過相關的事,以及討論香港這次「反送中」運動發生過的事,例如警察暴力等。

支持有關遊說行動的國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥戈文(Jim McGovern)認為,自《香港人權與民主法案》生效後,香港的狀況,並未有改善。他批評中國不停打壓香港以及新疆的人權,最終需要付上代價。

麥戈文說:我們期待行政當局的報告,這是向中國施壓的開始,法案是需要時間去落實的。但這是給中國的信息,我們尊重中國人,希望與中國關係良好,但是我們不認同中國政府,對待香港人及處理一國兩制的手法,他們是倒退。

而《香港人權與民主法案》的法案起草者之一、共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)表示繼續支持香港人爭取民主,認為港人抗爭有理有據。

史密斯說:繼續提倡自由,繼續以非暴力手法爭取,根據馬丁路德金的經驗,根據甘地的經驗,非暴力的遊說最終能說服全世界。

另一邊廂,英國國會「跨黨派國會香港小組」(All-Party Parliamentary Group Hong Kong)同日(10日)啟動對香港警察打壓港人的調查,該小組呼籲各方人士透過官方網站,提交港警涉嫌針對人道支援人員及醫護人員等濫暴的證據,調查有否違反國際人權法。完成調查後有關結果將會提交英國政府。

國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥戈文(Jim McGovern)認為,中國不停打壓香港以及新疆的人權,最終需要付上代價。(胡凱文 攝)
國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥戈文(Jim McGovern)認為,中國不停打壓香港以及新疆的人權,最終需要付上代價。(胡凱文 攝)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站