全美港人动起来 游说国会启动「人权民主法案」惩罚机制

2020-03-10
电邮
评论
Share
打印

全美港人动起来 游说国会启动「人权民主法案」惩罚机制

来自美国9个不同州份的60名香港人,于周二(10日)齐集华盛顿国会山,向各自所属州份的参众议员进行游说,是香港人首次在美国国会进行大规模游说工作,推动美国继续关注香港状况,协助落实《香港人权与民主法案》。(胡凯文 报道)

周二齐集华盛顿国会山、游说所属州份参众议员关注香港民主的60名港人分别来自华盛顿州、德州、纽约州等9个州份。其中来自加州「洛杉矶香港论坛」的代表罗家宝表示,该组织在当地已经会见过6个国会议员。他认为在洛杉矶游说时,议员或他们的助理较著眼于地区问题;但在国会的游说,可以触及更国际化的层面,更有利于解决香港当前问题。

罗家宝说:我们将会会见两个众议员及两个参议员,主要跟他们说,虽然已经通过了《香港人权与民主法案》,好像已经完成了,但还很多需要落实的事会继续发生。在5月底将会有一份《美港政策法》年度报告,希望他们会跟进。

香港人的国际游说工作,由去年爆发「反送中」运动后,变得愈来愈重要。去年9月在华府成立的香港民主委员会(HKDC)是这次在美港人集体游说行动的统筹组织。

HKDC总监朱牧民指出,比起留在自己地区进行游说,选民亲身到华盛顿国会游说,力量会更强,大大帮助HKDC日后跟进香港民主进程。

朱牧民说:今次活动主要目标是将在美港人带入国会,让国会议员知道我们不但努力游说,而且极力维护香港,我们在美港人继续在这里施压。同时今次也是我们香港人第一次来到华盛顿,真正了解如何进行倡导行动、以及国会幕僚的运作机制。

而HKDC主席杨锦霞就表示,HKDC会在未来数星期与不同人士会面,收集资料,就国务院发布《美港政策法》年度报告提供意见。

杨锦霞说:主要评估自从今次法案通过相关的事,以及讨论香港这次「反送中」运动发生过的事,例如警察暴力等。

支持有关游说行动的国会及行政当局中国委员会(CECC)主席麦戈文(Jim McGovern)认为,自《香港人权与民主法案》生效后,香港的状况,并未有改善。他批评中国不停打压香港以及新疆的人权,最终需要付上代价。

麦戈文说:我们期待行政当局的报告,这是向中国施压的开始,法案是需要时间去落实的。但这是给中国的信息,我们尊重中国人,希望与中国关系良好,但是我们不认同中国政府,对待香港人及处理一国两制的手法,他们是倒退。

而《香港人权与民主法案》的法案起草者之一、共和党众议员史密斯(Chris Smith)表示继续支持香港人争取民主,认为港人抗争有理有据。

史密斯说:继续提倡自由,继续以非暴力手法争取,根据马丁路德金的经验,根据甘地的经验,非暴力的游说最终能说服全世界。

另一边厢,英国国会「跨党派国会香港小组」(All-Party Parliamentary Group Hong Kong)同日(10日)启动对香港警察打压港人的调查,该小组呼吁各方人士透过官方网站,提交港警涉嫌针对人道支援人员及医护人员等滥暴的证据,调查有否违反国际人权法。完成调查后有关结果将会提交英国政府。

国会及行政当局中国委员会(CECC)主席麦戈文(Jim McGovern)认为,中国不停打压香港以及新疆的人权,最终需要付上代价。(胡凯文 摄)
国会及行政当局中国委员会(CECC)主席麦戈文(Jim McGovern)认为,中国不停打压香港以及新疆的人权,最终需要付上代价。(胡凯文 摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站