美听证会主席赞扬港人勇气 学者指北京受压逼林郑撤回恶法

2019-09-05
电邮
评论
Share
打印
2019年9月4日,美国国会美中经济安全审查委员会召开「2019年美中关系回顾」听证会。熟悉香港和台湾问题的学者,包括华府智库「国际战略研究中心」(CSIS)资深研究员葛来仪(Bonnie Glaser)、香港中文大学全球政治学教授林夏如、美国圣母大学政治学副教授许田波(左至右)受邀出席作证。(马立克摄)
2019年9月4日,美国国会美中经济安全审查委员会召开「2019年美中关系回顾」听证会。熟悉香港和台湾问题的学者,包括华府智库「国际战略研究中心」(CSIS)资深研究员葛来仪(Bonnie Glaser)、香港中文大学全球政治学教授林夏如、美国圣母大学政治学副教授许田波(左至右)受邀出席作证。(马立克摄)

美听证会主席赞扬港人勇气 学者指北京受压逼林郑撤回恶法

美国国会的美中经济安全审查委员会周三(4日)在华盛顿召开「2019年美中关系回顾」听证会。该委员会主席在会上赞赏香港人争取民主的勇气,指对全世界具有启发性。有来自香港和台湾的学者认为,美国国会计划下周复会后尽快通过《香港人权与民主法案》,给北京带来实质压力,促使林郑月娥「让步」撤回逃犯修例。而对于香港民众过去两个多月的抗争﹐台湾年轻一代早已选择站在香港一边。(霍亮乔/马立克 报道)

来自香港的美国圣母大学政治学副教授许田波,周三(4日)在国会的听证会上表示,北京己无视《中英联合声明》,违反一国两制底下,「港人治港、高度自治」的承诺。国际社会不能因北京未有出动解放军,进行「天安门式」的镇压,就误以为香港情况仍然受控。

许田波会后接受本台访问时指出,经过了8.31警方在太子站无差别殴打事件之后,香港的情况一再恶化,美方有必要进一步施压。她希望是次听证会能再次催促国会尽快通过《香港人权与民主法案》,制裁损害香港自治的中国及香港官员。

许田波说:香港人已经签署了很多不同的联署,希望美国可以尽快通过《香港人权与民主法案》,希望今日之后国会真的会通过,因为9月17日会有另一听证会的,而其实即使法案未通过,(但)若国会已表达对香港示威者的关注和支持,就已经对港府加大压力,因为8月31日警察的血腥已经去到完全不可以被接受的地步,希望下周(冲突)不会更血腥。

许田波认为,香港政府过去多月坚决不肯完全撤回「送中条例」,直至美国国会召开针对香港的听证会前夕,林郑月娥方宣布撤回,显示美国方面的行动为北京及港府带来了实质压力。

许田波说:如果林郑两个多月来一直完全不肯撤回,甚至约两周前,路透社记者在记者会上问她有没有自主能力可以撤回该法案,她完全无答到问题,之后几日前另有录音流出,指称她若有选择的话她会辞职,她连辞职的自主权都没有,那为何突然间,过了这么久而突然撤回呢?我觉得是今日这个委员会开会,希望可以减压。

美中经济安全审查委员会主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)会上赞赏香港人的勇气,特别是香港年轻人的优秀和创造力,她指在一个无领袖的和平示威中,年轻人不断调整策略,互相照应,是对全世界都非常具启发性。

另一名来自台湾的香港中文大学全球政治学教授林夏如在听证会上说,对于香港民众过去两个多月的抗争﹐台湾人早已选择站在香港一边﹐尤其是年轻一代。

她认为,香港虽有《中英联合法》来保证一国两制,但仍走不下去,那么一国两制台湾方案则更难以得到保障。她指,今天的香港,就是明天的台湾。

林夏如向本台表示,台湾当局正在研究如何协助受迫害的港人。总统蔡英文近日表示,已跟不同单位讨论相关香港议案,探讨协助香港年轻人到台湾就业或读书等可能措施。但她不希望外界解读对香港问题的表态是为了提高蔡英文个人选情。

林夏如说:我觉得民主自由这是大家都追求的,如果说有人利用她的话,也是因为也不能够否认,本身在追求自由民主的人是在追求的,所以是不是被人家利用,我觉得把她渲染的是,其实都是应该说那些反对自由,反对民主的人, 把她渲染才是真正利用这个题目。

与会的华府智库「国际战略研究中心」(CSIS)资深研究员葛来仪(Bonnie Glaser)分析,香港的示威活动对台湾产生了重大影响,台湾会密切关注示威者与港府之间的分歧最终如何解决,可能成为左右台湾明年1月总统选举的一个因素。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站