【专访】脱北朝鲜高官:香港年轻人要继续抗争下去

2019-10-25
电邮
评论
Share
打印
脱北的前朝鲜驻伦敦大使馆公使太永浩(霍亮乔 摄)
脱北的前朝鲜驻伦敦大使馆公使太永浩(霍亮乔 摄)

【专访】脱北朝鲜高官:香港年轻人要继续抗争下去

脱北的朝鲜驻伦敦大使馆前公使太永浩(Thae Yong Ho),在纽约以中文接受本台专访。这位2016年携家人叛变,之后逃亡的韩国前朝鲜高官寄语香港人,抗争一定要坚持下去,否则香港和大陆将再无分别。(霍亮乔 报道)

太永浩在纽约出席「奥斯陆自由论坛」期间,在周三(23日)接受了本台粤语部记者的专访。他谈到香港局势以及自己的脱北经历。他说,孩子在英国上学,知道甚么是人权、自由;当然知道朝鲜是个怎样一个国家。因此,他决心出逃,为了自己与家人的自由,不能够把孩子带回朝鲜生活。

太永浩:我对朝鲜的政策非常不满意,特别是金正恩上台以后不断开发核武器,却不管人民的生活。

太永浩说,到西方国家工作前,他已经知道人权和自由。但知道归知道的,没有经历过就是另一回事。

太永浩:一般的外交官知道甚么是自由,但在党和国家的体制下他们没有办法,他们不逃出来的话是没有办法的,如果抗议的话就会被惩罚。在朝鲜,人民没有自由,国家、党和政府要求人民必须服从国家领袖和党,独裁的政治制度不是好的政治体制。

记者:在你眼中,金正恩和习近平有甚么相同和不同的地方?

太永浩:两个人有很多相同的地方。两人都不喜欢给人民自由,不希望国家民主化。习近平上台以后,很多改革开放的政策都丢掉了,我特别担心中国的未来,如果中国恢复到像毛泽东时代那样,这对中国人民来说不是好的事情。

太永浩说,像朝鲜这样的独裁政权,十年或二十年内最终还是会倒台。

太永浩:十年或二十年内会。现在的朝鲜年轻人和老人不一样,他们要经济发展,希望知道朝鲜以外的事情。他们和香港的年轻人一样,在未来十年二十年要站起来的。

对于香港持续四个月的抗争运动,太永浩说,他支持香港年轻人。

太永浩:我特别支持香港的年轻人争取自由。要求普选权特别重要。现在中央政府对香港的控制逐渐增强,香港年轻人应该继续抗争下去,不然香港的政治体制将会和北京越发相似,香港的自由和民主也会持续受到北京政府的干预。

他并以自己为例,指这些年就算有朝鲜外交官出逃,但他们一般不会公开身份;他则不一样,直接公开身份。这对做,对金正恩政权的冲击就变大了。

太永浩:香港政府的官员和警察都是香港人,他们应该公开支持示威的年轻人,不应该镇压和平示威。中央政府之前承诺香港说50年不变,现在50年不到就要干预香港的内政和法律制度。

太永浩说,他出逃之后继续发声,使得对朝鲜政权构成的挑战变为可能。他又形容,朝鲜和中国两个独裁政体,金正恩是家族独裁、习近平是党独裁。在朝鲜,金正恩不受老百姓欢迎;在中国,老百姓有些是支持习近平。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站