《環球時報》:禁挺港議員入境 美參議員:香港命運決定一個世代的挑戰

2019-10-14
電郵
評論
Share
打印

中共官媒《環球時報》周一(14日)發文,批評訪港的美國參議員克魯茲給示威者帶來幻覺。該報還放話,要求港府禁止支持通過《香港人權與民主法案》的美國議員訪港。在剛過去的周末,兩名美國參議員在香港實地視察。參議員霍利(Josh Hawley)形容香港正進入「警察國家」狀態,他說,有時一個城市的命運決定了一個世代的挑戰,「50年前是柏林,今天是香港」。(潘加晴 報道)

訪港的美國共和黨參議員、前密蘇里州總檢察長霍利(Josh Hawley)周一(14日)發布一段他站在金鐘立法會外拍攝的短片。霍利說,全世界都在關注香港,所有熱愛自由的人民都與港人站在一起。他認為,有時一個城市的命運決定了一個世代的挑戰,「50年前是柏林,今天是香港。這是為甚麼全世界自由的人民都在關注你們的奮鬥,你們爭取基本自由的抗爭。全世界自由的人民與你們站在一起,因此我們都可以說,我們現在都是香港人」。

霍利在香港接受媒體訪問時說,香港情況十分危急,正進入「警察國家」狀態,一國兩制「岌岌可危」。他批評北京、特區政府引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》、縱容警暴,導致香港陷入更嚴重危機,令香港局勢升級。霍利同時強調示威者保持「非暴力」十分重要,不應模仿北京及北京支持者的行為。

霍利在官方推特中,還批評了中國擴張全球的野心。他說,「北京的意圖在香港當前的局勢顯露出來:(中共)意在支配這個城市(香港) 、區域,及最終的全球國際體系。毫無疑問,中國的征服(野心),對美國的國家安全及繁榮構成直接威脅。」

霍利在推特還說,周日(13日)到了九龍彌敦道一帶地區視察抗爭活動,並與現場的示威者、記者和市民交談。其貼文還附上多張在旺角和油麻地示威現場拍攝的相片,及三段短片。其中一段片有大批沒有蒙面的市民與警察追逐,跑離現場。另有一段短片是有示威者設路障堵路,霍利在片中稱,警車剛剛離開,有示威者被捕。

兩日的訪港期間,霍利會晤了香港眾志秘書長黃之鋒,但就未有透露是否有會見港府官員及香港其他界別人士。他表明,將會在美國國會支持《香港人權與民主法案》,並期待努力通過該法案。

另外,德州共和黨參議員克魯茲周六(12日)訪港,遭特首林鄭月娥臨時取消兩人的會面。他在香港批評林鄭月娥此舉並非是強勢的姿態,反而是「軟弱」而且「懼怕」反政府示威者的表現。克魯茲相信國會的《香港人權與民主法案》,將很快獲得通過。

中國官方媒體《環球時報》在周一(14日)就發表社論嚴厲批評克魯茲,社論說克魯茲的表態只是掩護他公開支持暴力示威,更成為周日局勢最突出的破壞性因素之一,讓氣焰衰減的示威者產生新的幻覺,批評他「親臨香港赤膊上陣」,是為了撈取政治資本。《環球時報》更說,如果美國國會通過《香港人權與民主法案》,包括克魯茲等支持該法案的國會議員,以及他們的家屬,應該被禁止入境香港。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站