【831兩周年】「被時代選中的人」各有堅持 前記者收刀片恐嚇信

2021-08-30
Share
【831兩周年】「被時代選中的人」各有堅持 前記者收刀片恐嚇信 曾拍攝報道「831太子事件」的前記者、香港灣仔區議員梁柏堅收到內附刀片的信件,叫他「831收聲」。
梁柏堅Facebook圖片 / 粵語組製圖

曾拍攝報道「831太子事件」的前記者、香港灣仔區議員梁柏堅,在「831事件」兩周年來臨前一晚(30日)透露,月初收到內附刀片的信件,叫他「831收聲」。梁柏堅反問,就算他不提起,大家會忘記嗎?並重貼當年他拍到警方速龍小隊在太子站內一列車廂中攻擊市民的片段。

灣仔區議員梁柏堅在臉書上貼出一張相片,顯示他收到一封內附刀片、寫上「831收聲保全家平安」的恐嚇信件。

梁柏堅說,該信件是在8月初收到,又透露平時都會收到附刀片的信件,但今次所用到的刀片較大,已向記協主席陳朗昇報備,並沒有向警方報案。

梁柏堅是已結束營運的網媒《米報》的前記者,他在臉書上又附上他在2019年8月31日,於港鐵太子站內拍攝的片段連結,片段中顯示警方速龍小隊衝入列車車廂,近距離用警棍及胡椒水攻擊手無寸鐵的市民,一對情侶瑟縮一角相擁痛哭,該影片其後被廣泛流傳。

梁柏堅表示,由上年開始已經拒絕接受有關該片段的訪問,並表明畫面已說明一切。他又說,自己當選區議員後已經再沒與家人接觸,朋友也沒有主動聯絡,發出帶有刀片恐嚇信的寄信人以其親友為要挾屬徒勞之舉。另外,梁指,為免區議員辦事處的同事擔心個人安全,未來只接受有來電顯示的街坊約見,短期內不接受沒有預約下進入其辦事處的求助,亦暫時不開放借用場地等。

香港在周二831事件兩周年當日並沒有公開的紀念活動。在海外,有港人則堅持紀念。

在美國,有港人發起美東時間周二傍晚,在首都華盛頓附近的羅斯林站(Rosslyn)外派發傳單,讓更多人知道831太子地鐵站內的恐怖一幕;在英國諾定咸(Nottingham),過去的周日(29日)有港人舉辦名為「被時代選中的人」的大型抗爭默劇,重演當時的畫面。

記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站