澳大利亞暫停與香港引渡協議 並為港人提供移民機會

2020-07-09
電郵
評論
Share
打印
澳大利亞總里莫里森周四表示,關注香港實施《港區國安法》,宣布暫停執行澳大利亞與香港之間的引渡協議。(路透社資料圖片)
澳大利亞總里莫里森周四表示,關注香港實施《港區國安法》,宣布暫停執行澳大利亞與香港之間的引渡協議。(路透社資料圖片)

《港區國安法》推出後引起西方多國表態反對,包括美國、英國、加拿大都有作出應對或制裁措施,「五眼聯盟」成員國之一的澳大利亞政府周四(9日)亦宣布,暫停與香港之間的引渡協議,同時調整港人簽證制度,為港人移居澳大利亞鋪路。另外新西蘭當局亦正審視與香港的關係及政策。有學者分析,相信澳大利亞的有關措施會起連鎖效應。(劉少風 報道)

澳大利亞總里莫里森(Scott Morrison)周四表示,關注香港實施《港區國安法》,宣布暫停執行澳大利亞與香港之間的引渡協議。

莫里森說:我們已經同意宣布,就我們與香港的引渡協議而言,《國安法》情況產生根本變化,因此澳大利亞今天已採取行動,中止我們的引渡協議。我們已正式通知香港,並照會中國當局。

莫里森又提出新的移民計劃,為香港人提供移民機會。即日起,延長正在澳大利亞的香港人逗留期限至5年,包括目前持有學生簽證和臨時工作簽證的人士,並提供途徑,讓他們成為澳大利亞永久居民。莫里森表示,目前約有一萬名港人以臨時或學生簽證留在澳大利亞境內。

在北京,中國外交部發言人趙立堅敦促澳大利亞立即停止干涉香港事務,以免對中澳關係造成進一步損害。

趙立堅說:澳方有關言論及所宣布的舉措,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,中方不吃這一套,對此表示強烈譴責,並保留進一步作出反應的權利,由此造成的一切後果,將完全由澳方承擔。

趙立堅又威脅進一步對澳大利亞進行反擊。他敦促澳大利亞立即改過,「停止以任何方式干涉香港事務和中國內政,以免對中澳關係造成進一步的損害。」

中國駐澳大利亞大使館亦表示強烈不滿和堅決反對,形容是「粗暴干涉中國內政,充分暴露虛偽性和雙重標準」。

英媒《路透社》引述澳大利亞政府消息人士指,新措施是在澳大利亞外長佩恩(Marise Payne),與「五眼聯盟」成員代表周三(8日)舉行電話會議後的決定,會議中討論香港局勢等議題。

香港時事評論員劉銳紹對本台表示,相信澳大利亞當局的新措施是為了保護國民,避免北京的權力擴大至國外。因為香港與澳大利亞的引渡情況將受《國安法》影響,法例牽涉在香港及境外違反《國安法》的外國人。

劉銳紹又認為,澳大利亞的新措施會在西方國家起共鳴,可能愈來愈多國家遊說第三國進行效法,未來亦可以在聯合國人權里事會預視到一些國家的取態。

劉銳紹說:澳大利亞現在的做法,我想在西方世界都會起一個共鳴的作用,尤其是西歐、美國、加拿大等大國,另外很可能在聯合國的人權組織裡的國家,這段時候會否有一些與中國友好的國家,進一步出現一個傾向,就是經濟上與中國友好,但是政治及國際外交,以至人權是傾向西方國家,這都會是一個變動。

自北京推出《港區國安法》後,有不少國家提出制裁措施或「港人救援方案」。其中美國國會參議院通過《香港自治法案》,制裁制定《港區國安法》的官員,白宮陸續取消香港享有的特殊待遇;同時美國國會已提出可能為受政治檢控的港人示威者提供難民庇護。

英國早前宣布為英國國民海外護照(BNO)持有人,提供成為英國公民的新途徑,准許持有BNO的港人可以在英國逗留5年,期間可以工作或者讀書,之後申請定居,一年之後再申請成為英國公民。

加拿大政府上周五(3日)宣布,因應中國推行《港區國安法》而採取行動,包括暫停香港與加拿大之間的引渡條約,並禁止向香港出口敏感軍事物品。

除了美國、英國、加拿大及澳大利亞,情報聯盟「五眼聯盟」成員國新西蘭的副總里兼外長彼得斯(Winston Peters)周四在一份聲明中表示,「中國通過《港區國安法》,已從根本上改變了國際在香港參與的環境」,當局正審視與香港的關係及有關政策,包括引渡協議、戰略物品進出口限制及旅遊建議。

另外,澳大利亞更新對香港的旅遊警示,提示國民不要前往香港,又提醒在香港的澳大利亞公民和居民,在香港實施《港區國安法》後,被拘捕及遞解至中國內地的風險增加,呼籲他們重新考慮留在香港的需要。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站