澳大利亚发起联署 要求承认台湾

2019-10-28
电邮
评论
Share
打印
2019年10月28日,澳大利亚众议院请愿网站已有近7000名民众联署,要求当地政府承认与台湾的外交关系。(澳大利亚众议院请愿网站截图)
2019年10月28日,澳大利亚众议院请愿网站已有近7000名民众联署,要求当地政府承认与台湾的外交关系。(澳大利亚众议院请愿网站截图)

台湾近年来不断遭受大陆打压国际空间,多个邦交国与台湾断交,继美国、德国民众联署支持台湾外,澳大利亚众议院请愿网亦有数千名民众发起联署,要求当局承认与台湾的外交关系。有学者认为,中国的霸凌主义不断在全球蔓延,愈来愈多西方国家为了保护自己,会用各种方法抵抗中国。(黄乐涛 报道)

澳大利亚众议院请愿网站近日有当地民众发起联署,希望透过众议院要求澳大利亚政府「在外交上承认台湾」。本台周一(28日)晚上浏览该网站,暂时已有近7000人联署,此提案将于下月20日截止。

请愿书内容指,台湾是澳大利亚的主要贸易夥伴,两者实际上保持著非正式的外交关系。请愿书又指,台湾是自由及民主的国家,人口有大约2400万,是东亚地区落实民主与法治的一个榜样,亦在东亚地区的防卫与安全方面,扮演重要角色,强调世界上除了有一个中国外,还有一个台湾。

根据规定,澳大利亚民众在众议院请愿网站提出请愿案,事前必须先审核,通过后不设有签署人数门槛,人数愈多愈能引起当地政府重视,联署截止后将送往众议院,并由有关政府人员出面回答,届时可透过该网站观看回覆。

本台致电台湾驻澳大利亚代表处希望了解情况,但当值人员要求记者致电另一个部门查询。

当值人员说︰这个问题的话,我不是负责新闻业务的,我没有授权回答这个问题,请你问那个台湾的外交部好吗?

台湾的外交部发言人以电邮回覆本台查询,表示这是澳大利亚民众的自发行为,外交部已注意到这项请愿提议,又表示欢迎任何有助增进台湾与澳大利亚关系的公开讨论,强调尊重澳大利亚国内的法制程序,台湾并不会介入,外交部将密切注意请愿案的后续发展。

发言人又指,澳大利亚是台湾理念相近的重要夥伴,将持续与当地深化合作推广民主理念,并共同致力维护印太区域的开放、稳定、繁荣与和平。

澳大利亚悉尼科技大学(UTS)副教授冯崇义对本台表示,中国近年来利用经济手段,迫使多个国家与台湾断交,不少西方国家担心中国的这种霸凌主义不断扩张,影响深远,于是希望藉着台湾的问题,可以遏止中国的霸权。

冯崇义说︰让中国看明白就是这个世界、国际社会不会袖手旁观,如果是要改变台海现状的话,他(澳大利亚)主要的目标是防范中国政府动武,改变目前的现状,用武力去统一台湾,同时澳大利亚一直在表示一个很坚定的立场,除了反对中国用武力统一台湾,同时也坚决反对中国在南海的军事扩张。

台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范表示,澳大利亚民众希望透过当地政府「在外交上承认台湾」,来对中国施压。但他认为,这不是一件容易的事。

丁树范说︰这个可能跟中国的国力有关,因为中国现在是世界上「大国」,就是说习近平他是一个意志力非常坚强的领导人,那么他希望在中国共产党的历史有一定的地位,所以他可能会抗拒澳大利亚或者德国这种国会的压力,那么会想办法来加速统一台湾吧。

本台致电中国外交部,希望了解中国当局对澳大利亚民众联署的看法,但电话接不通。

除了澳大利亚民众为台湾问题联署外,德国9月有民众向国会请愿,呼吁德国国会要求政府与台湾建交。而美国白宫请愿网站在今年8月时,亦有民众发起「购买台湾」的连署,呼吁美国政府买下台湾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站