香港法案生效 京暂无反制措施 中共外交部传召美国驻华大使

2019-11-28
电邮
评论
Share
打印
当外国记者问到,中方有何反制措施,中国外交部发言耿爽就回应是:「该来的早晚会来。」(美联社)
当外国记者问到,中方有何反制措施,中国外交部发言耿爽就回应是:「该来的早晚会来。」(美联社)

美国总统特朗普本周三(27日)签署了《香港人权和民主法案》以及《保护香港法案》。中共虽然摆出高姿态,但暂时却仍拿不出具体反制措施。当外国记者问到,中方有何反制措施,甚至会否影响美中贸易谈判,中国外交部发言耿爽就回应:「该来的早晚会来。」(乔龙 / 程文 报道)

中共宣传机器周四(28日)全力开动,高调批评特朗普签署《香港人权和民主法案》以及《保护香港法案》。中国外交部、国务院港澳办、中联办等多个部门以及香港特区政府分别发表声明予以「强烈谴责」,这些声明内容大意均是跟随一个主旋律,即「美国赤裸裸干涉中国内政」,「美方要承担后果」。中国外交部副部长召见美国驻华大使表达「强烈抗议」。

当天上午,中国外交部副部长乐玉成召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美国《香港人权和民主法案》签署成法提出「严正交涉」和「强烈抗议」。中国外交部发言人耿爽,下午在新闻发布会上,批评美方将所谓《香港人权与民主法案》签署成法,认为「此举严重干预香港事务,严重干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,是赤裸裸的霸权行径,中国政府和人民坚决反对。中方已经就此向美方提出严正交涉和强烈抗议。」

但当外国记者问到,中方有何反制措施,甚至会否影响美中贸易谈判,中国外交部发言耿爽却没有正面回应。他仅仅表示:「有哪些(反制措施)、何时出台,请你保持关注,该来的早晚会来。」

在中共的严控下,大陆所有媒体周四当天统一转发了中国官方对美国通过《香港人权与民主法案》的回应。正在香港的北京独立学者孙先生对本台说,中国政府有报复美国的可能性。

孙先生说:中国的宣传机器现在全面开动,抨击美国通过的香港人权法案。这种抨击绝对不会仅在纸面、口头,中共很有可能下一步会采取实质性动作,进行报复。

不过,北京学者查建国对本台说,纵观香港持续五个多月的抗争,目前的局势有所缓和,美国制裁北京的可能性不大。

查建国说:美国的人权法案要执行制裁,目前的可能性不大,也是低概率。因为从目前来看,北京从内地出兵平暴等可能性不大,所以在这种情况下,美国的香港人权法案执行的可能性也不大。但如果北京政府出兵进行镇压,而美国政府执行了人权法案,那麽中国政府一定会反制。当然这个反制的后果是三方都受损失,当然受损失最大的应该是香港。

据美国罗纳德列根总统基金会和研究所本周公布一项民意调查,其中有68%美国受访者表示即使得罪北京,也赞同华府支持香港示威者,只有14%受访者支持中国政府;如果中国在香港的军事行动升级,69%受访者支持向中国实施经济制裁,59%受访者则支持对港提供安全援助。

有分析认为,如果美国对香港实施经济方面的制裁,也将影响香港投资环境及动摇现有的国际金融中心地位,倘若香港变成中国的普通城市,不再有外商投资中国的桥梁作用,那麽香港将失去优势。统计数据显示,外商投资中国的资金中,有七成是经香港向大陆辐射。去年有8.5万名美国公民居住在香港,超过1300间美国企业在香港营运。去年,香港与美国贸易达673亿美元,其中,美国享有贸易顺差为338亿美元,是美国对任何国家或地区最大的贸易顺差。香港目前享有独立关税地位。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站